solj

Филолог Янина Солдаткина: «Интеллигент — это человек, который подвергает все собственному осмыслению

Тихон СЫСОЕВ

26.06.2021

Когда мы говорим о культурном человеке, то применительно к России всегда вспоминаем об интеллигенции. В нашей стране многие годы она выступала в качестве законодателя не только подлинно культурного вкуса, но и зачастую подлинно нравственной позиции по отношению к власти и народу. Особенно сильно эта миссия русской интеллигенции проявилась именно в советские годы. О том, как эти люди воспринимали свою культурную роль в советском обществе и можно ли считать, что в сегодняшней России интеллигенции больше нет, мы поговорили с Яниной Солдаткиной, доктором филологических наук, профессором кафедры русской литературы XX–XXI веков Московского педагогического государственного университета (МПГУ).
— Янина Викторовна, как вам кажется, почему именно в России возникает эта особая фигура, которая в какой-то момент начинает выступать в качестве эталона культурности, — фигура интеллигента?

Collapse )
promo intelligentsia1 июль 14, 2018 15:25 4
Buy for 10 tokens
Нам - 10 лет! Я создал это сообщество 15 июля 2008 года. Поздравляю с юбилеем 536 Сообщниц и Сообщников, 488 Читательниц и Читателей, ну и себя, любимого, конечно! За последние 5 месяцев нас стало на 7 Сообщников и на 8 Читателей меньше... То есть число наше стабилизировалось, и мы с Вами,…
solj

«Интертекст»: О где же ты, интеллигент? Три взгляда на сущность интеллигенции

Общественное сознание давно привыкло использовать социальную дихотомию «интеллигент/рабочий». Как и всякое клише слово «интеллигент» используется нами автоматически, не вызывая особых семантических затруднений. Concepture предлагает выяснить, какое значение вкладывали в это слово рефлексирующие умы.

Collapse )
solj

Варлам Шаламов: Народ в неоплатном долгу перед своей интеллигенцией

Collapse )

Отцу мстили все — и за всё. За грамотность, за интеллигентность. Все исторические страсти русского народа хлестали через порог нашего дома. Впрочем, из дома нас выкинули, выбросили с минимумом вещей. В нашу квартиру вселили городского прокурора.

И пусть мне не «поют» о народе. Не «поют» о крестьянстве. Я знаю, что это такое. Пусть аферисты и дельцы не поют, что интеллигенция перед кем-то виновата.

Интеллигенция ни перед кем не виновата. Дело обстоит как раз наоборот. Народ, если такое понятие существует, в неоплатном долгу перед своей интеллигенцией.

Варлам Шаламов ЧЕТВЕРТАЯ ВОЛОГДА

https://textarchive.ru/c-1791067-p9.html
solj

Как отличить образованную девушку от интеллигентной?

Из блога lenny_van_ross

Вы знаете, сколько раз замечал, что есть очень большое различие между культурным, интеллигентным человеком и человеком начинатым, имеющим высшее образование, но не обладающего культурой, интеллигентностью. Между этими понятиями существует огромная разница. Человек читал Пруста и знает, кто такой Борхес, но при этом уровень внутренней культуры у него остается крайне низким. Такие люди называются "образованцы" или "образованщина".

Если это девушка, то результаты будут очень плачевые - без переданной по наследству интеллигентности, образование, начитанность, бессистемное поглощение огромного количества книг так искорежит, испортит девушку, что от нее следует просто шарахаться, как от больной проказой. В книгах, конечно же нет ничего плохого, можно быть и интеллигентным и начитаным человеком, одно другое не исключает.

Вот несколько различий (самых простых) между интеллигентной девушкой и образованкой - которые сразу видны невооруженным взглядом в первые же часы знакомства.

Collapse )

solj

С.А. Макарова. ОСОБЕННОСТИ ПОНЯТИЯ «ИНТЕЛЛИГЕНЦИЯ»

С.А. Макарова (Ульяновск, Ульяновский государственный технический университет, научный руководитель - к.ф.н. И.Г. Гоношилина) ОСОБЕННОСТИ ПОНЯТИЯ «ИНТЕЛЛИГЕНЦИЯ»

Интеллигенция - сложное, многогранное и противоречивое явление российского народа и его культуры. Дискуссия о сущности этой социальной группы общества идет с момента ее возникновения.

Исследования по интеллигенции настолько многочисленны, что картина становится все более размытой и неуловимой, напоминая известную фразу Аполлона Григорьева об А.С.Пушкине. Интеллигенция также оказывается «всем», бесформенным куском пластилина, из которого каждый автор лепит свой образ.

Истоком понятия «интеллигенция» является латинское intellegentia, имеющее значение «понимание, рассудок, познавательная сила, способность восприятия». «Интеллигенция - то, посредством чего душа познает, каковы вещи, каков окружающий мир», - определяет это понятие Цицерон. В дальнейшем у Боэция intellegentia определяется как сознание и самосознание божественного разума, с помощью которого он может взглянуть за основания вещей и постичь свои собственные основания. Такое понимание остается определяющим для европейской философии нового времени. Некоторым итогом здесь, важным для русской культуры, становится использование понятия Гегелем, у которого «интеллигенция» связана со способностью духа преодолевать многообразное бытие непосредственно данного и приходить к самопознанию.[1]

Collapse )


solj

Г.М. Мандрикова. ОБРАЗ ИНТЕЛЛИГЕНТА В РУССКОМ И ИНОЯЗЫЧНОМ ЯЗЫКОВОМ СОЗНАНИИ

Г.М. Мандрикова
ОБРАЗ ИНТЕЛЛИГЕНТА В РУССКОМ И ИНОЯЗЫЧНОМ ЯЗЫКОВОМ СОЗНАНИИ
Новосибирский государственный технический университет

Образ человека в языковой картине мира – это “концентрированное воплощение сути тех представлений о человеке, которые объективированы всей системой семантических единиц, структур и правил того или иного языка” [1: 49]. Характерная черта образа человека в языке – его принадлежность к наивной картине мира, в которой вымысел соединяется с реальными представлениями. Интеллект является одной из основных характеристик человека в любом языке, интеллектуальное начало влияет на все другие проявления человека: моральные, нравственные, физические, на его поведение, речь, вкусы и пристрастия [2: 40]. Слова “интеллигент”, “интеллигенция” и стоящие за ними понятия давно волнуют не только литераторов, публицистов, культурологов, социологов, но и лингвистов. Важность изучения данных понятий определяется их значимостью для русской культуры. Разнообразие людей, причисляющих себя к интеллигенции, приводит к диффузности данного понятия как в их сознании, так и в соз- 363 нании остальных членов общества. В таких случаях обращение к показаниям языкового сознания становится для лингвиста тем инструментом, который позволит получить данные, свидетельствующие о реальном наличии в сознании носителей языка каких-либо представлений о содержании тех или иных языковых единиц, характера таких представлений, их зависимости от объема знаний о мире, языковой и культурологической компетенции как отдельной языковой личности, так и больших и малых групп.

Целью проведенного нами социолингвистического эксперимента являлось выяснить современный объем понятий “интеллигент” и связанного с ним понятия “интеллигенция” в русском, французском, немецком и английском языках, а именно выделить не только собственно понятийную составляющую, но и “пучок” представлений, знаний, оценок, ассоциативно связанных с данными понятиями. Описанные таким образом понятия сопоставляются в двух плоскостях – содержательном и коннотативнообразном, что позволяет выявить не только то, как это понятие мыслится, но и то, как оно представляется.

Collapse )
solj

Татьяна Толстая. НАОБОРОТ

    НАОБОРОТ

        Принято считать, что русского интеллигента отличает полное небрежение своим внешним видом. Будто бы он равнодушен к одежде и ему все равно что носить.
       Неверно! Нет более внимательного, разборчивого и требовательного к внешнему виду социального типа, чем русский интеллигент. Максимиллиан Волошин так описал его:
Collapse )


solj

Иван Вольнов. Грех интеллигенции

«Вследствие отсутствия идеала личности (точнее, его извра
щения) все, что касается религиозной культуры личности, ее
выработки, дисциплины, неизбежно остается у интеллигенции
в полной запущенности. У нее отсутствуют те абсолютные нор
мы и ценности, которые для этой культуры необходимы и да
ются только в религии. И прежде всего отсутствует понятие
греха и чувство греха настолько, что слово “грех” звучит для
интеллигентского уха так же точно дико и чуждо, как “смире
ние”».
Collapse )

solj

Семён Резниченко. Русский менталитет как он есть

18.09.2014

Про русский менталитет написано много идеологизированной публицистики. Чёрных и золотисто - розовых легенд. Содержащих выдумки и усечённую полуправду. А мы пытаемся рассказать правду о русском менталитете и близко лежащей проблеме сути славянства. Правду выпуклую, объёмную неоднозначную. О некоторых спорных вопросах, как причины победы большевиков в 1917 году. А так же рассказать о том, что ждёт наш менталитет и народ в недалёком будущем.

Оглавление

Что мешает изучению русского менталитета?                                              

1. Некоторая общая славянская и восточнославянская специфика.

Роль славянства в европейской культуре.                                    

Этническая идентичность у восточных славян                 

2. Русский менталитет как он есть                                    

Основная суть русскости                                               

Как правильно понимать русскость                                  

3. Русские и государство

Политическая традиция славянства на примере России и Польши      

Причины появления русского централизованного государства            

Русские – белые арабы?                                     

Суть великорусской истории                          

Русские и западная демократия                                     

Роль коммунистов в жизни русских                            

Причины победы коммунистов в России                       

Российский либерализм в роли набегов кочевников          

Российская государственность: цель и инерция                       

4. Православие, идеократия, кротость, выпивка, казаки и прочее.

Православие в жизни русских                                        

О русской идеократии                                                       

Консерватизм у русских                                

Суть казачества                                                              

Семейные и гендерные отношения у русских            

Подавление индивидуальности у русских                         

Вынужденность в русской культуре                                          

Доминирование через сострадание                                           

Русская кротость или о китайском культурном влиянии          

Криминал, выпивка и другое                                                     

Главное проявление русского индивидуализма или похвала хвастовству                      

Что такое «всечеловечность»?           

Причины русской зависти                    

Русская национальная идея как она есть       

5. Русская русофобия.

Русская русофобия: реальные причины                     

Социо-психологические причины русской русофобии       

Основные причины русской русофобии            

6. Русские и нерусские

Восприятие русских иностранцами                        

Почему нерусские становились русскими,

а русские - нерусскими (подробнее)                         

Чем сильны русские, чем – другие народы             

О русской диаспоре                                          

Мы для них вне закона                              

7. Варианты будущего.                                                                     

Поствеликороссы                                                

Выводы                                                                   

Какие качества будут востребованы у русских людей при неофеодализме?        

Collapse )