Category: история

Category was added automatically. Read all entries about "история".

promo intelligentsia1 july 14, 2018 15:25 4
Buy for 10 tokens
Нам - 10 лет! Я создал это сообщество 15 июля 2008 года. Поздравляю с юбилеем 536 Сообщниц и Сообщников, 488 Читательниц и Читателей, ну и себя, любимого, конечно! За последние 5 месяцев нас стало на 7 Сообщников и на 8 Читателей меньше... То есть число наше стабилизировалось, и мы с Вами,…
solj

Данила Уськов, Интеллигенция и идиотизм — синонимы?

Кто только не критиковал нашу интеллигенцию: Лев Гумилев, Антон Чехов, Владимир Ленин. А ведь именно от этой прослойки во многом зависела и зависит судьба нашей страны. В этой статье я попытался рассмотреть «корни» тех негативных качеств этой прослойки, за которые ее, небезосновательно, критиковали наши классики, а также постарался нащупать возможные пути решения этой проблемы.

Collapse )
solj

Раздвоенное сознание интеллигенции

Деловая газета «Взгляд»
https://vz.ru/opinions/2019/9/5/996007.html

Раздвоенное сознание интеллигенции

5 сентября 2019, 12::10
Фото: Global Look Press
Алексей Алешковский
сценарист


Есть люди, для которых естественно проклинать русский национализм и горячо приветствовать украинский, декларируя плюрализм, выступать за единственно верное учение, и так далее. Это – компартментализация. Выучите это слово, пригодится.

В науке о сознании есть интересное и труднозапоминаемое понятие, пришедшее из генетики: компартментализация (раздельное мышление). Словари описывают его так:

Collapse )
solj

Уничтожение образованных русских во время Гражданской войны

Warrax

Понять СССР - 007: Уничтожение образованных русских во время Гражданской войны

Уничтожение основной части инженеров, строителей, учителей и прочих образованных трудящихся русских людей во время Гражданской".

Гм? Вообще-то, во время гражданской все были хороши, см. для примера "«Белый» террор в России: преступления белогвардейцев против русского народа. Красные вполне брали на службу желающих служить, был даже термин "военспец", и гражданская по сути в плане командования -- это одни бывшие царские полковники против других. Так, Деникин в «Очерках русской смуты» писал, что армия красных строилась «исключительно умом и опытом старых русских генералов», хотя, разумеется, были и самородки из "низов".

Дело в другом: большевики были против не образованной части населения, а против интеллигенции. См. стандартную по теме статью Галковского "Как уничтожали русскую интеллигенцию". Интеллигениция же -- это не просто образованный слой населения, а весьма специфический, в частности -- всегда выступающая против сильного государства (см. мою статью "Что такое интеллигенция и почему она не тонет").

Collapse )

solj

Владимир Познер: «К моему великому огорчению, интеллигенции больше нет»

– Вы в своей книге «Прощание с иллюзиями» говорите о таком понятии, как «интеллигенция». Я не помню дословно, как вы написали, но ваша мысль такая, что Сталин интенсивно старался на корню зарубить интеллигентов. Хотелось узнать у вас, а в современной России присутствует ли интеллигенция, если есть, то кто – и критерии оценки.

Collapse )

solj

Сталин об интеллигенции

"О чем говорит 1-я статья проекта Конституции? Она говорит о классовом составе советского общества. Можем ли мы, марксисты, обойти в Конституции вопрос о классовом составе нашего общества? Нет, не можем. Советское общество состоит, как известно, из двух классов, из рабочих и крестьян, 1-я статья проекта Конституции об этом именно и говорит. Стало быть, 1-я статья проекта Конституции правильно отображает классовый состав нашего общества. Могут спросить: а трудовая интеллигенция? Интеллигенция никогда не была и не может быть классом, – она была и остается прослойкой, рекрутирующей своих членов среди всех классов общества. В старое время интеллигенция рекрутировала своих членов среди дворян, буржуазии, отчасти среди крестьян и лишь в самой незначительной степени среди рабочих. В наше, советское время интеллигенция рекрутирует своих членов главным образом среди рабочих и крестьян. Но как бы она ни рекрутировалась и какой бы характер она ни носила, интеллигенция все же является прослойкой, а не классом.
Не ущемляет ли это обстоятельство прав трудовой интеллигенции?
Collapse )


solj

С.В. Зверев. Пантеистическая интеллигенция и студенты

С.В. Зверев. Пантеистическая интеллигенция и студенты. Основная движущая сила революции в России 1825-1917. Ч.1. - 6 Апреля 2019 - Русская Стратегия

Представления о наличии ведущей роли в сотворении революций у рабочих и крестьян намеренно создавались идеологами демократических партий. Им требовалось тем самым преувеличить число своих сторонников и тем вовлечь новых, и убедить в законности предъявляемых монархической власти претензий и захватных поползновений. Производимое такими партиями насильственное свержение монархического режима, если оно не основывается на всенародном желании и одобрении, становится корыстной узурпацией, даже исходя из доктрины народовластия, чуждой самодержавному строю Российской Империи, политическая культура которого поднимала её носителей до понимания опасной нецелесообразности приданию численному большинству властных полномочий.

Историки СССР и РФ чаще всего не желали и не умели замечать самое значимое в истории революционного движения, следовательно, поддерживали и внедряли искажённые представления о свержении Императора Николая II. Преобладание инициативы студентов в февральской революции 1917 г. впервые доказано в книге «Генерал Краснов. Информационная война» на основании всех опубликованных данных, от самых известных до не привлекавшихся историками революции по недосмотру.

Доказанное преобладание следует считать основным фактом, по которому следует понимать природу и механизм революционного переворота. Проведение захвата власти руками студентов уничтожает фантазии о революции как о результате народного недовольства и последствии системного кризиса Империи. Эти фантазии некритически переняты некомпетентными историками у идеологов революции.

Для социологов давно не составляет секрета: «обычно именно члены восходящего класса (а не наиболее угнетённых слоёв) организуют обиженных и мятежных в революционную группу» [Р. Мертон «Социальная теория и социальная структура» М.: АСТ, 2006, с.277].

Следовательно, в истории любой революции первенствующим предметом изучения должна быть действующая руководящая организация.

Показать полную закономерность вывода об организации революционного переворота 1917 г. интеллигенцией, а не самими рабочими, солдатами или крестьянами, можно на примере предшествующих попыток захвата власти в 1905 г., а также в свете всех революционных традиций, начиная с заговора декабристов, конспиративной структуры «Народной воли», и всех попыток хождений в народ.

Идеи, которые вели интеллигенцию к революционным заговорам, уходят корнями в отдалённые века. Самые радикальные противники монархического строя задумывали уничтожение частной собственности именно для того, чтобы ничьё богатство не cмогло помешать власти интеллигенции. Поэтому, начиная с «Утопии» Томаса Мора, установление коммунистического общества подразумевало начало правления интеллигенции: “учёные”, как выражался Мор, «стали бы правителями». Тем более интересно, что авторы других проектов государственного устройства, которые не требовали отмены частной собственности, не считали необходимым уничтожать и династическое правление, заменять его правлением интеллигентов [А.Э. Штекли «Утопии и социализм» М.: Наука, 1993, с.41, 143].

Collapse )

solj

ИНТЕЛЛИГЕНЦИЯ РОССИИ: ИСТОРИЧЕСКАЯ РОЛЬ И ПРЕДНАЗНАЧЕНИЕ

Петлюк Владимир [petluk]

Показано, что российская интеллигенция сыграла ведущую роль в развитии России, начиная со своего возникновения в 19 в. Обосновывается взгляд, что интеллигенция является последним правящим классом классового государства, а значит именно ей предстоит обеспечить переход к бесклассовому обществу.

ДОРЕВОЛЮЦИОННАЯ ИНТЕЛЛИГЕНЦИЯ

Интеллигенцию можно без преувеличения назвать творцом новой и новейшей российской истории.

Эта история начинается после отмены крепостного права, когда по реформе 1864 г. были созданы земские управы.

В этих управах нашел работу новый правящий класс, исполняющий свою функцию за заработную плату, а не за счет доходов с земли как дворянство.

Интеллигенция руководила трудящимися города и деревни в труде, общественной жизни, в борьбе с царизмом, например, Ленин был из семьи сельской интеллигенции.

Collapse )

solj

Как в Перестройку интеллигенция "оторвалась" от народа

22.10.2018 | Общество
В позднем СССР интеллигенция и простой народ составляли словно две разные нации. Опрос "Литературной газеты" в 1988-89 годах, например, показал, что интеллигенция в числе главных проблем СССР в 3,3 раза чаще, чем простые люди, называла "вырождение народа". Полёт "Бурана" отмечен в "общем" опросе в 6,3 раза чаще, чем в ЛГ, но зато реабилитация академика Сахарова – в шесть раз реже. " Это – такой разрыв, что можно говорить об образовании духовной пропасти между интеллигенцией и "телом народа".

Что разрушило Советский Союз? Историки и социологи до сих пор не могут прийти к единому выводу. Например, Блог Толкователя уже приводил мнение советско-американского социолога Владимира Шляпентоха, который, опираясь на множество исследований, показывал - крах СССР был результатом неудачного эксперимента верхушки власти по модернизации страны. Тогда как, уверял Шляпентох, большинство базовых показателей были в норме, и страна в виде СССР могла существовать ещё десятилетия.

Ещё одна точка зрения - массовые настроения интеллигенции требовали решительных радикальных реформ, и, таким образом, власть пошла на поводу у этой влиятельной страты. Эту версию подтверждают данные исследования социолога Юрия Левады, результаты которого были отражены в докладе ВЦИОМ "Есть мнение", вышедшем в 1990 году. Исследования, вошедшие в книгу, были проведены в 1988-89 годах. Его основой стали 200 тысяч заполненных анкет, полученных социологами через опрос в "Литературной газете". Об этих результатах напоминает Сергей Кара-Мурза в своей книге "Опять вопросы вождям". Это были ответы именно интеллигенции. Конечно, лишь её активной части - тех, кто не поленился заполнить и отослать анкету. Социологи сравнивали эти ответы через ЛГ с "общими" опросами советских граждан.
Collapse )

ришелье

Интеллигенты-неофиты как часть власти эпохи Брежнева

1048a3cee5cc.jpg
Понятия «технической» или «творческой», или «советской» интеллигенции представляют собой, с одной стороны, отрицание старой России, а с другой – самообман, так как новый мир СССР создал массовый слой образованных людей, занятых интеллектуальным трудом, создал специалистов по управлению техносферой, но только не интеллигенцию в старо-русском понимании этого слова.

Русская дореволюционная интеллигенция возникла из попытки образованных людей занять господствующее положение в обществе и как следствие поражения, которое они потерпели.

Если бы «битва против глупости» завершилась победой над глупостью, русская интеллигенция могла стать слоем интеллектуалов и технократов как на Западе. Вследствие поражения, невозможности легализовать и монетизировать свой интеллектуальный капитал, образованные люди в России превратились в субкультуру еретического толка.

Бердяев писал, что «западные люди впали бы в ошибку, если бы они отождествили русскую интеллигенцию с тем, что на Западе называют intellectuels. Intellectuels – это люди интеллектуального труда и творчества, прежде всего, ученые, писатели, художники, профессора, педагоги и пр. Совершенно другое образование представляет собой русская интеллигенция, к которой могли принадлежать люди, не занимающиеся интеллектуальным трудом и вообще не слишком интеллектуальные. И многие русские ученые и писатели совсем не могли быть причислены к интеллигенции в точном смысле слова. Интеллигенция скорее напоминала монашеский орден или религиозную секту со своей особой моралью, очень нетерпимой, со своим обязательным миросозерцанием, со своими особыми нравами и обычаями, и даже со своеобразным физическим обликом, по которому всегда можно было отличить интеллигента от других социальных групп. Интеллигенция была у нас идеологической, а не профессиональной и экономической группировкой…»

Collapse )