Category: литература

Category was added automatically. Read all entries about "литература".

solj

Николай Бердяев, Образование русской интеллигенции и ее характер

Из книги Н.Бердяева

Истоки и смысл русского коммунизма

(на нем. 1938; на рус. 1955)

ОГЛАВЛЕНИЕ
Введение
1. Образование русской интеллигенции и ее характер. Славянофильство и западничество
2. Русский социализм и нигилизм
3. Русское народничество и анархизм
4. Русская литература XIX века и ее пророчества
5. Классический марксизм и марксизм русский
6. Русский коммунизм и революция
7. Коммунизм и христианство


Вот начало первой главы:

Чтобы понять источники русского коммунизма и уяснить себе характер русской революции, нужно знать, что представляет собой то своеобразное явление, которое в России именуется «интеллигенция».


Западные люди впали бы а ошибку, если бы они отождествили русскую интеллигенцию с тем, что на Западе называют intellectuals. Intellecluels — это люди интеллектуального труда и творчества, прежде всего ученые, писатели, художники, профессора, педагоги и прочее. Совершенно другое образование представляет собой русская интеллигенция, к которой могли принадлежать люди не занимающиеся интеллектуальным трудом и вообще не особенно интеллектуальные.

Collapse )


promo intelligentsia1 july 14, 2018 15:25 4
Buy for 10 tokens
Нам - 10 лет! Я создал это сообщество 15 июля 2008 года. Поздравляю с юбилеем 536 Сообщниц и Сообщников, 488 Читательниц и Читателей, ну и себя, любимого, конечно! За последние 5 месяцев нас стало на 7 Сообщников и на 8 Читателей меньше... То есть число наше стабилизировалось, и мы с Вами,…
solj

Сайт "Интеллигентность. НАСЛЕДИЕ РУССКОЙ ИНТЕЛЛИГЕНЦИИ"

С удивлением и радостью обнаружил сайт, озаглавленный "Интеллигентность. НАСЛЕДИЕ РУССКОЙ ИНТЕЛЛИГЕНЦИИ" - https://narusin.ru/

Разделы сайта:

Collapse )
solj

ИНТЕЛЛИГЕНТ по Семёну Альтову

ИНТЕЛЛИГЕНТ по Семёну Альтову

`
• Уцелевшие особи этого вида занесены в «Красную Книгу», но книги сегодня никто не читает.

• Когда-то в России это слово было комплиментом, сегодня стало ругательством.

• Интеллигенту никогда не выбиться в люди, потому что там надо толкаться локтями. А у него локтей нет.

Collapse )
solj

Станислав Рассадин об интеллигентности

Ни-ни
Свобода может быть и в системе самозапретов

Станислав Рассадин
вс, 22 нояб. 2009 22:00:00

Нина Берберова вспоминала, как в 1945-м в освобожденном и голодном Париже справляла именины. Достала бутылку вина и полфунта колбасы, нарезала и положила на двенадцать кусков серого хлеба. «Бунин вошел первым, оглядел бутерброды и, даже не слишком торопясь, съел один за другим все двенадцать ломтиков колбасы. Так что когда остальные подошли к столу и сели, им достался только хлеб. Эти куски хлеба, разложенные на двух тарелках, выглядели несколько странно и стыдно».

Когда-то я печатно пересказал это, по сути, почти трагическое (великий писатель, оголодавший настолько, что утратил представления о приличии!). При этом задавшись вопросом: представим ли в подобной ситуации интеллигент Чехов?

Помню, в солидной газете грянула гневная отповедь: Рассадин отказал Бунину в интеллигентности!!!

Не было учтено простейшее: интеллигентность — не орден. Не лента через плечо. Более того. Поэт и прозаик Борис Садовской, эстетический консерватор, монархист, антисемит, метивший в духовные аристократы (и, бедняга, доживавший свою параличную жизнь в ненавистной «Совдепии»), решительно предпочел — как раз за отсутствие «интеллигентщины» — Бунина. «Бунин крепче, ароматнее Чехова… Все-таки один дворянин, а другой интеллигент». Еще пуще: Чехов «такой же пошляк, как его брат Александр».

Чехов, Бунин… А Блок? Тоже интеллигент, и если открещивался, то, по меткому наблюдению Горького, «отрицательное отношение к интеллигенции есть именно чисто «интеллигентское» отношение» (сказано как раз в связи с Блоком). Сам Горький? Еще бы! И, как всякий «самородок», «парвеню», с гипертрофией типологических черт, с хватанием через край — то в одну, то в другую сторону. Мандельштам? Вероятно. Надо подумать. Пастернак? О да! Набоков? Нет, нет и нет!

Collapse )
solj

Я за войну, за интервенцию (Георгий Иванов)

Я за войну, за интервенцию,
Я за царя хоть мертвеца.
Российскую интеллигенцию
Я презираю до конца.

Мир управляется богами,
Не вшивым пролетариатом…
Сверкнёт над русскими снегами
Богами расщеплённый атом.


<1944-1956?>

solj

Дмитрий Ольшанский, Другая интеллигенция

Странное это дело - быть "другой интеллигенцией".
Даже и термина подходящего нет, а потому приходится выражаться туманно.
В чем странность?
Нормально, когда у человека определённого социального типа - сложные отношения с чужими, зато хорошие - со своими.
К примеру, если дом у вас забит книгами, на носу очки, а в душе - осень, вам бывает непросто и с тем, кто решает вопросы на яхте, и с тем, кто смотрит Малахова в некогда рабочем поселке, и с тем, кто работает "пиарщиком инновационных стартапов" и фотографируется в прыжке.
У вас один мир, а у них - другой мир, третий, четвёртый, так и должно быть.
Но зато вам легко с теми, кто плюс-минус похож на вас.
А бывает иначе.

Collapse )
эфир

Катехон-ТВ: "Гоголь и Православие" - выступает Владимир Воропаев



В программе Катехон-ТВ выступает: Владимир Алексеевич Воропаев, литературовед, гоголевед, доктор филологических наук, профессор МГУ им.М.В.Ломоносова.

Тема: "Гоголь и Православие"

- Православие как основа жизни и творчества
- "Выбранные места из переписки с друзьями"
- Гоголь, западники и славянофилы
- христианские смыслы поэмы "Мертвые души"
- постановки Гоголя в кино и театре
- развитие современного гоголеведения
solj

Хэм - интеллигент

Сегодня хемингуэевский тщательно сконструированный имидж, весь этот коктейль из мачизма, сексизма алкоголизма выглядит невероятно старомодным. Циничные замечания писателя о женщинах звучат неполиткорректно. Его увлечение охотой оскорбляет экологически сознательных миллениалов. Любовь к корриде выглядит глупым и жестоким хобби. Даже его — вполне реальные — военные подвиги только наводят скуку на наших современников.

Однако после смерти Хемингуэя мы узнали о нем много интересного. Оказалось, что за маской мачо скрывался, в общем-то, обычный интеллигент. Он беспрестанно болел — то сибирской язвой, то гепатитом, то амебной дизентерией. Алкоголизм привел его к сахарному диабету и гипертонии. Число его травм и переломов (включая перелом черепа) просто не поддается учету. К своим 60 годам этот красавец и покоритель женщин был безнадежно больным человеком.

Collapse )


solj

Книга Константина Кеворкяна «Фронда. Блеск и ничтожество советской интеллигенции»

Новая книга Константина Кеворкяна «Фронда. Блеск и ничтожество советской интеллигенции» обманет ожидание читателя, привыкшего к его публицистике о сегодняшней Украине.

«Фронда» писалась во времена, еще благополучные и для автора, и для страны, где он тогда жил. Но объектом изучения была та ненадежная и полая среда, которая внушала опасения, вызывала беспокойство (наравне с отвращением). Кеворкян уже догадывался, что нравы, традиции этой среды, взятые на вооружение и адаптированные под шкурные интересы ее украинскими наследниками, противопоказаны относительному благополучию страны.

Иронический культпросвет

Автор книги то и дело задается вопросом, в каких отношениях с благополучием страны пребывают комфортное существование интеллигенции, культивируемый ею конформизм. Точнее, его интересуют те моменты, когда конформизм интеллигенции и благополучие страны становятся сообщающимися сосудами. Писатель Юрий Милославский, эмигрировавший из Харькова в 70-е годы, часто заменяет слово «интеллигенция» понятием «нижний господский слой» («н.г.с.»). Вот и Кеворкян предлагает нам экскурс в историю «нижнего господского слоя» советского образца. Особенно важны ему те узловые моменты, когда благополучие «нижнего господского слоя» прибывает за счет бедствий страны и ее народа. Самопознание и самокопание в этой среде сменяются самооправданием: со страны не убудет, а нам положено…

Автор книги о нацизме на Украине - о блеске и ничтожестве советской интеллигенции

Collapse )

https://3mv.ru/132932-avtor-knigi-o-nacizme-na-ukraine-o-bleske-i-nichtozhestve-sovetskoy-intelligencii.html

solj

Михаил Булгаков. «Гнилая интеллигенция»

Михаил Булгаков. «Гнилая интеллигенция»

Расстался я с ним в июне месяце. Он пришел тогда ко мне, свернул махорочную козью ногу и сказал мрачно:

— Ну, вот и кончил университет.

— Поздравляю вас, доктор, — с чувством ответил я.

Перспективы у новоиспеченного доктора вырисовывались в таком виде: в здравотделе сказали: «вы свободны», в общежитии студентов‑медиков сказали: «ну, теперь вы кончили, так выезжайте», в клиниках, больницах и т. под. учреждениях сказали: «сокращение штатов».

Collapse )