Category: литература

Category was added automatically. Read all entries about "литература".

solj

Дмитрий Ольшанский, Другая интеллигенция

Странное это дело - быть "другой интеллигенцией".
Даже и термина подходящего нет, а потому приходится выражаться туманно.
В чем странность?
Нормально, когда у человека определённого социального типа - сложные отношения с чужими, зато хорошие - со своими.
К примеру, если дом у вас забит книгами, на носу очки, а в душе - осень, вам бывает непросто и с тем, кто решает вопросы на яхте, и с тем, кто смотрит Малахова в некогда рабочем поселке, и с тем, кто работает "пиарщиком инновационных стартапов" и фотографируется в прыжке.
У вас один мир, а у них - другой мир, третий, четвёртый, так и должно быть.
Но зато вам легко с теми, кто плюс-минус похож на вас.
А бывает иначе.

Collapse )
promo intelligentsia1 июль 14, 2018 15:25 4
Buy for 10 tokens
Нам - 10 лет! Я создал это сообщество 15 июля 2008 года. Поздравляю с юбилеем 536 Сообщниц и Сообщников, 488 Читательниц и Читателей, ну и себя, любимого, конечно! За последние 5 месяцев нас стало на 7 Сообщников и на 8 Читателей меньше... То есть число наше стабилизировалось, и мы с Вами,…
эфир

Катехон-ТВ: "Гоголь и Православие" - выступает Владимир Воропаев



В программе Катехон-ТВ выступает: Владимир Алексеевич Воропаев, литературовед, гоголевед, доктор филологических наук, профессор МГУ им.М.В.Ломоносова.

Тема: "Гоголь и Православие"

- Православие как основа жизни и творчества
- "Выбранные места из переписки с друзьями"
- Гоголь, западники и славянофилы
- христианские смыслы поэмы "Мертвые души"
- постановки Гоголя в кино и театре
- развитие современного гоголеведения
solj

Хэм - интеллигент

Сегодня хемингуэевский тщательно сконструированный имидж, весь этот коктейль из мачизма, сексизма алкоголизма выглядит невероятно старомодным. Циничные замечания писателя о женщинах звучат неполиткорректно. Его увлечение охотой оскорбляет экологически сознательных миллениалов. Любовь к корриде выглядит глупым и жестоким хобби. Даже его — вполне реальные — военные подвиги только наводят скуку на наших современников.

Однако после смерти Хемингуэя мы узнали о нем много интересного. Оказалось, что за маской мачо скрывался, в общем-то, обычный интеллигент. Он беспрестанно болел — то сибирской язвой, то гепатитом, то амебной дизентерией. Алкоголизм привел его к сахарному диабету и гипертонии. Число его травм и переломов (включая перелом черепа) просто не поддается учету. К своим 60 годам этот красавец и покоритель женщин был безнадежно больным человеком.

Collapse )


solj

Книга Константина Кеворкяна «Фронда. Блеск и ничтожество советской интеллигенции»

Новая книга Константина Кеворкяна «Фронда. Блеск и ничтожество советской интеллигенции» обманет ожидание читателя, привыкшего к его публицистике о сегодняшней Украине.

«Фронда» писалась во времена, еще благополучные и для автора, и для страны, где он тогда жил. Но объектом изучения была та ненадежная и полая среда, которая внушала опасения, вызывала беспокойство (наравне с отвращением). Кеворкян уже догадывался, что нравы, традиции этой среды, взятые на вооружение и адаптированные под шкурные интересы ее украинскими наследниками, противопоказаны относительному благополучию страны.

Иронический культпросвет

Автор книги то и дело задается вопросом, в каких отношениях с благополучием страны пребывают комфортное существование интеллигенции, культивируемый ею конформизм. Точнее, его интересуют те моменты, когда конформизм интеллигенции и благополучие страны становятся сообщающимися сосудами. Писатель Юрий Милославский, эмигрировавший из Харькова в 70-е годы, часто заменяет слово «интеллигенция» понятием «нижний господский слой» («н.г.с.»). Вот и Кеворкян предлагает нам экскурс в историю «нижнего господского слоя» советского образца. Особенно важны ему те узловые моменты, когда благополучие «нижнего господского слоя» прибывает за счет бедствий страны и ее народа. Самопознание и самокопание в этой среде сменяются самооправданием: со страны не убудет, а нам положено…

Автор книги о нацизме на Украине - о блеске и ничтожестве советской интеллигенции

Collapse )

https://3mv.ru/132932-avtor-knigi-o-nacizme-na-ukraine-o-bleske-i-nichtozhestve-sovetskoy-intelligencii.html

solj

Михаил Булгаков. «Гнилая интеллигенция»

Михаил Булгаков. «Гнилая интеллигенция»

Расстался я с ним в июне месяце. Он пришел тогда ко мне, свернул махорочную козью ногу и сказал мрачно:

— Ну, вот и кончил университет.

— Поздравляю вас, доктор, — с чувством ответил я.

Перспективы у новоиспеченного доктора вырисовывались в таком виде: в здравотделе сказали: «вы свободны», в общежитии студентов‑медиков сказали: «ну, теперь вы кончили, так выезжайте», в клиниках, больницах и т. под. учреждениях сказали: «сокращение штатов».

Collapse )
solj

Только настоящий интеллигент наберёт 9 из 10!

«Порядочный, высокообразованный человек с развитым интеллектом и высокой внутренней культурой» — описание интелигента из словаря. Как считаете, можно ли о вас такое сказать? Предлагаем проверить с помощью интеллектуального теста! Будьте готовы к непростым вопросам о живописи, литературе, театре и даже правилах этикета. Сегодня мы узнаем, умеете ли вы держать вилку и не ударите ли в грязь лицом во время светской беседы. Если вас не испугали условия — вперёд!
Collapse )

solj

Цитаты

Интеллигенция — это лучшие люди страны, которым приходится отвечать за все плохое в ней.

Максим Горький
***

Collapse )

ришелье

Интеллигенты-неофиты как часть власти эпохи Брежнева

1048a3cee5cc.jpg
Понятия «технической» или «творческой», или «советской» интеллигенции представляют собой, с одной стороны, отрицание старой России, а с другой – самообман, так как новый мир СССР создал массовый слой образованных людей, занятых интеллектуальным трудом, создал специалистов по управлению техносферой, но только не интеллигенцию в старо-русском понимании этого слова.

Русская дореволюционная интеллигенция возникла из попытки образованных людей занять господствующее положение в обществе и как следствие поражения, которое они потерпели.

Если бы «битва против глупости» завершилась победой над глупостью, русская интеллигенция могла стать слоем интеллектуалов и технократов как на Западе. Вследствие поражения, невозможности легализовать и монетизировать свой интеллектуальный капитал, образованные люди в России превратились в субкультуру еретического толка.

Бердяев писал, что «западные люди впали бы в ошибку, если бы они отождествили русскую интеллигенцию с тем, что на Западе называют intellectuels. Intellectuels – это люди интеллектуального труда и творчества, прежде всего, ученые, писатели, художники, профессора, педагоги и пр. Совершенно другое образование представляет собой русская интеллигенция, к которой могли принадлежать люди, не занимающиеся интеллектуальным трудом и вообще не слишком интеллектуальные. И многие русские ученые и писатели совсем не могли быть причислены к интеллигенции в точном смысле слова. Интеллигенция скорее напоминала монашеский орден или религиозную секту со своей особой моралью, очень нетерпимой, со своим обязательным миросозерцанием, со своими особыми нравами и обычаями, и даже со своеобразным физическим обликом, по которому всегда можно было отличить интеллигента от других социальных групп. Интеллигенция была у нас идеологической, а не профессиональной и экономической группировкой…»

Collapse )
solj

Паустовский о русской интеллигенции

Из книги Константина Георгиевича Паустовского "Повесть о жизни".

В большинстве своем интеллигенция растерялась – великая, гуманная русская интеллигенция, детище Пушкина и Герцена, Толстого и Чехова. С непреложностью выяснилось, что она умела создавать высокие духовные ценности, но была за редкими исключениями беспомощна в деле создания государственности.
Collapse )