Category: политика

Category was added automatically. Read all entries about "политика".

solj

ЗВАННЫЕ И ИЗБРАННЫЕ

Evgeny Ikhlov

Несколько лет тому назад писал, что вопреки теориям Макса Вебера – бюрократия самый иррационально мыслящий класс современного общества. Клерикалы имею дело с притоком или оттоком прихожан, с управление церковного имущества, борьбой с ересями и «опасными настроениями».
Аристократы – с управлением имениями или полками.
И только бюрократы подобно магам – пытаются информационно управлять реальностью и оперируют исключительно символами, действуют сугубо ритуально.

Точно также нет более далёких от рационального осознания мира людей, чем интеллигенция, живущая почти исключительно своей мифологией, и вместо <положенного её по названию> обдумывания вызовов современного ей мира, ищущая ответы на собственные экзистенциальные проблемы.

Интеллигенция очень любит два агрегатных состояния:

Collapse )


promo intelligentsia1 july 14, 2018 15:25 4
Buy for 10 tokens
Нам - 10 лет! Я создал это сообщество 15 июля 2008 года. Поздравляю с юбилеем 536 Сообщниц и Сообщников, 488 Читательниц и Читателей, ну и себя, любимого, конечно! За последние 5 месяцев нас стало на 7 Сообщников и на 8 Читателей меньше... То есть число наше стабилизировалось, и мы с Вами,…
solj

Цискаридзе об "интеллигенции"

«Николай Цискаридзе: - Я не знаю, кого вы называете интеллигенцией. Понимаете, есть люди, которые привыкли быть в вечной оппозиции.
Они жили так, когда в стране были сложные годы. Но сегодня...
Я всё время не могу понять: в оппозиции кому или чему они живут?!

Collapse )
solj

Фазиль Искандер о нашей интеллигенции

Наша интеллигенция давным-давно расслоилась на две части. Меньшая её часть всё ещё героически остается интеллигенцией в старом русском смысле этого слова, а большая её часть Collapse )

Высказывания Томаса Соуэлла

Высказывания американского экономиста, социолога, философа Томаса Соуэлла об американской интеллигенции и о политике. К российской интеллигенции, на мой взгляд, все это применимо в той же мере.

1. Похоже, интеллигенция судит обо всем по намерениям, а не по последствиям.
DaHEEZWU0AERDcB[1]

Collapse )

Зиновьев о советской интеллигенции

Константин Крылов (АПН — Агентство политических новостей, 12 мая 2006 г.)
"Памяти Александра Зиновьева", фрагмент
http://zinoviev.info/wps/archives/231


Сейчас, вспоминая историю советского инакомыслия, трудно вызывать в себе какие-либо чувства, помимо усталого отвращения. Нам, бомжующим на помойке истории, в позорной «эрефии», теперь приходится делать специальное усилие, чтобы напомнить себе — советские порядки и в самом деле были в выcшей степени кривыми, косыми и во всех отношениях некузявыми. И тогдашние «альтернативно мыслящие» имели весомые основания для недовольства и протеста. То что этот протест был озвучен в основном дураками и подонками, а попользован жуковатыми хитрованами, сдавшими страну не за понюх табаку, дела не меняет. Впрочем, как не отменяет подонства и дури интеллигенции.

Интересно, что Зиновьев понимал это уже тогда. В своей автобиографии, написанной ещё «до всего», он констатировал следующее: «С моральной точки зрения советская интеллигенция есть наиболее циничная и подлая часть населения. Она лучше образована. Ее менталитет исключительно гибок, изворотлив, приспособителен. Она умеет скрывать свою натуру, представлять свое поведение в наилучшем свете и находить оправдания. Власти хоть в какой-то мере вынуждены думать об интересах страны. Интеллигенция думает только о себе». И закончил: «Она не есть жертва режима. Она носитель режима». Слово «носитель» здесь употребляется в том же смысле, в котором говорят об инфекциях: есть «заразы», носители которых сами не слишком от них страдают — зато хорошо их разносят. Интеллигент разносит соввласть, инфицирует ею общество. Тут стоит вспомнить, что именно интеллигенты эту заразу в России и принесли (откуда — вопрос другой, хотя «и так ясно», в чьих лабораториях делались эти штаммы). Стоит также вспомнить, что именно «либералы», всё лучше устраивавшиеся при «совчине» (2) , стали главными уклющителями Зиновьева в последние годы его жизни в Союзе. Впоследствии, уже в эмиграции, ситуация дошла до прямого конфликта — но там уже включилась прямая конкуренция.

Сейчас, «после всего», книги Зиновьева провалились в ту же клоаку, что и вся «антисоветская литература». Более того, в эту клоаку их затаптывают ногами либералы (в особенности те, которые сами были прототипами зиновьевских персонажей). Последующее «обратное предательство» Зиновьева — то есть его возвращение в Россию и фактическое присоединение к «красной» оппозиции — тому весьма способствовало. Помню, как одна интеллигентная дама на возрасте, безумно гордившаяся любовно собранной антисоветской библиотекой (с перепечатанным на машинке Солженицыным, ксеренным Шаламовым и т. п). шипела как гюрза: «Зиновьев — свинья… Столько людей посадили из-за книжонок его поганых!» Несколькими годами раньше она, напротив того, вкусно хихикала, цитируя хлёсткие пассажи из «Высот».
Реконструкторы

Стукачество - любимейшее занятие советской и постсоветской интеллигенции. Часть 1.



Стукачество - любимейшее занятие советской и постсоветской интеллигенции. Именно интеллигенции. Рабочие и крестьяне стучали значительно меньше. Сейчас интеллигенты любят рассказывать про кровавый советский режим. Следователи НКВД, конечно, нередко фабриковали дела. Но вот фабриковали они их на основании многочисленных доносов и "свидетельских показаний". Я уж не говорю про времена позднего СССР, когда следователи КГБ не фабриковали дела без причины. Но интеллигентные доносы не оставляли их без работы.
Пресловутая  "атмосфера страха" в СССР держалась исключительно стараниями интеллигенции. Именно чувствительные интеллигенты распространяли слухи о всемогуществе советских спецслужб, рассказывали о несуществующих запретах, и эти же интеллигенты стучали на своих друзей, коллег и просто "подозрительных". А после "перестройки" эти же интеллигенты рассказывали как они ненавидели советский режим. Этот режим снабжал их дипломами, квартирами, непыльной и высокооплачиваемой работой, давал им Сталинские и Ленинские премии. Они брали эти ненавистные премии просто в слезах. Так они ненавидели этот режим.

В современной России жить значительно хуже. Нет, с одной стороны, появилась возможность невозбранно писать любую ложь и клевету. Плохо то, что следственные органы стали вяло реагировать на доносы. Например, написал ты заявление, что сосед по ночам тайно читает "Протоколы сионских мудрецов". А в ответ приходит отписка типа "Нет доказательств". Ну какие могут быть доказательства?! Раньше следователи верили интеллигентным доносам без доказательств.
Зато теперь на Западе благодать - верят стукачам и не спрашивают доказательств (см. напр. Родченков и WADA). Вот и потянулся постсоветский интеллигент поближе к Западу...

А теперь суть. Наш старый знакомый Илларионов А.Н. развернул в своём блоге Общегражданский проект «Составляем Список Путина». Предлагается совместными усилиями составить список всех плохих людей России. Говорят, что Госдеп их всех репрессирует. Я правда подозреваю, что проект - чистая липа. Имитация работы, чтобы показать заказчику, что либерастня борется против Путина, а не просто жрёт на деньги США в ресторанах Вильнюса. Но результат получился неожиданный...
Наглухо прошитый в хромосомы либеральной интеллигенции генетический код "Расстрелять троцкистско-бухаринскую банду как бешеных собак" сработал даже на этот суррогат. Илларионову пришлось заводить второй пост. При этом в первый пост уже накидали 7 страниц доносов, а во второй - 6. И продолжают писать:)
aillarionov.livejournal.com/1027478.html
aillarionov.livejournal.com/1028295.html
Что особо радует, стукачи накидали в список даже таких признанных либерастов, как Греф, Кудрин, Чубайс, Навальный, и даже Познер и Венедиктов. При этом нет сомнения, что Кудрин и Навальный сейчас составляют свой список, в который включат Илларионова. Это прекрасно!
Кстати, если Вы чувствуете в себе талант стукача - можете поучаствовать. Илларионов приглашает всех, включая Анонимусов.

Окончание ЗДЕСЬ.

UPD: Нелишне напомнить, чем обычно закагчивается  стукачество.
Collapse )

UPD: За прошедшее время появились новости.
Во-первых, у них появился утверждённый вариант. При этом, Илларионов оправдывается "По объективным причинам СП не может включить всех лиц...". Но стукачи продолжают писать и возмущаться, что кого-то не включили.
Collapse )
solj

Интеллигенция и национализм

Collapse )


Для всякого долгосрочного и крупного политического и общественного движения нужны три вещи: деньги, деньги и деньги.
Ну, или эквивалентные ресурсы.
Иными словами, нужен платёжеспособный (ресурсообладающий) генеральный заказчик.
Т.е. общественный слой или хотя бы группа людей желающих из вторых стать первыми (или из третьих полуторными), и ради такой амбиции инвестирующая в инструмент своего социального подьёма -- например национализм.

В России такого слоя нет.
Collapse )
канонически национализм рождается как соединение (альянс) национальной буржуазии и националистической интеллигенции.

С буржуазией мы разобрались, посмотрим теперь как у русских обстоит дело с националистической интеллигенцией.

В ВУЗах РФ насчитывается более 300 тыс. чел. штатного профессорско-преподавательского персонала.
Из них остепенённых -- 200 тыс.
Профессоров и доцентов -- 130 тыс.

Это всего лишь один сегмент людей, профессиональный навык и занятие которых -- работать с мыслью и словом.

Какое же количество русских националистических публицистов и авторов, во время глубочайшего-то и острейшего национального кризиса, выдвинул этот обширный профессорско-преподавательский персонал ВУЗов?

Мне на память навсидку приходят лишь С. Сергеев, В. Соловей, О. Неменский и С. Волков.
Наверняка я кого-то пропустил, а про других не знаю место их службы, в академии или на иных хлебах, так что ещё нескольких человек скорее всего можно насчитать, в сумме может быть выйдет даже десяток.
Из 300 тыс.

При этом злобная власть никак не является решающим фактором. Страх за карьеру или бизнес -- понятен и естественен, но писать, на худой конец, всегда можно под псевдонимом или тщательно выбирая слова, а деньги передавать инкогнито в чемоданчике, не создавая угрозы для родимого бизнеса.

САМИ НЕ ХОТЯТ.
НЕ НУЖНО.

Вот и весь сказ.

Резюме: тем, кому эмоционально дороги русский национализм и русские национальные чувства, следует готовиться к диаспорической модели существования.

Это не значит, что наличная ситуация навсегда, но значит, что современная конфигурация общества на содержит в себе возможностей для её изменения.

Если какие-либо изменения вообще и возможны, то лишь связанные с межпоколенческими изменениями. Это не означает, что в будущем поколении такое изменение произойдет (скорее нет, чем да), но означает, что в нынешнем поколении оно не произойдёт заведомо.
solj

РОССИЙСКАЯ ЛИБЕРАЛЬНАЯ ИНТЕЛЛИГЕНЦИЯ КАК ИСТОРИЧЕСКИЙ ФЕНОМЕН - 2

(окончание)

Получили они кровавую революцию. Революцию, которая подняв наверх самые темные пласты русской жизни, выпустив наружу самые запретные инстинкты человека, разразилась пятилетней бойней, точное число жертв которой исчисляется десятками миллионов и не известно до сих пор. Миллионы русских, проигравшие войну другим миллионам русских, вынуждены были уходить за границу. Вместе с ними как ненужную рухлядь выкинули и «мыслящую часть» с «творческим началом». Та часть либеральной «прогрессивной» интеллигенции, которая осталась в стране, испуганно забилась по щелям, а вскоре униженно стала обслуживать новую власть, в душе ее ненавидя и презирая. Была и другая интеллигенция. Такая, как, например А.Н. Толстой, К.М. Симонов, Н.И. и П.И. Вавиловы, А.А. Брусилов, считавшая, что всегда должна не обслуживать конкретных представителей власти за лакомые куски с их барского стола, а служить своей стране, своему народу. И если для них смысл жизни состоял в служении, то для первых в приспособлении, желании неплохо и сытно жить любой ценой. После Октябрьской революции именно они сделали все, чтобы осудить и забыть идеи Данилевского. При идеологическом господстве марксизма сделать это было просто, тем более, что рядовые большевики, вчерашние рабочие и крестьяне, будучи искренними патриотами своей страны, в подобных вопросах разбирались плохо». [4, С. 122]

«Второе рождение» либеральной интеллигенции приходится на 90 гг. ХХ в. Именно в период перестройки и ельцинской либерализации экономики появляются «знаковые» для российских либералов фигуры: А. Собчак, Е. Гайдар, А. Чубайс. Если в начале ХХ в. в среде интеллигенции были модными антимонархические настроения, то в конце ХХ в. стали модными антикоммунистические. Результатом откровенно бездумных действий интеллигенции, ее утопического понимания политической ситуации в России, реалий традиционной российской политической системы и особенностей российской политической психологии была катастрофа. В начале века в России восторжествовала наиболее радикальная и безжалостная версия марксизма, а в конце того же века столь же радикальная и бесчеловечная версия либерализма. Но если в начале века империю все же удалось сохранить, то в конце века произошел ее распад, который по своим последствиям является крупнейшей для России геополитической катастрофой, последствия которой будут ощущаться еще ни одно десятилетие.

Collapse )
solj

Политолог назвал поведение интеллигенции, которая вышла на защиту Серебренникова, женственной

Политолог назвал поведение интеллигенции, которая вышла на защиту Серебренникова, женственной

24/08/2017


Во время заседания, на котором решалось, где будет находится Кирилл Серебренников в ходе следствия, к суду пришли тысячи москвичей, чтобы поддержать режиссера. В основном - столичная интеллигенция и культурная общественность. Политолог Михаил Виноградов считает, что все это очередной выплеск эмоций, а главный вопрос власти, опять остался не заданным.

Collapse )



solj

Юрий Бялый, ЗВЕЗДА ИЛИ СМЕРТЬ РОССИЙСКОЙ ИНТЕЛЛИГЕНЦИИ - 6

(окончание)

Что дальше?

Не затрагивая крайне принципиальный, но выходящий за рамки данной темы вопрос о возможном фундаменте такой идеократии в сегодняшнем суперсложном мире, включенном в войну-гонку за все виды ресурсов, зададим другой: каким должен быть властный субъект, способный взять на себя полноту ответственности за стратегические цели и идеократический базис холистической социальности? Что есть такой субъект в нынешней уже глубоко постмодерной ситуации, которую один из крупных отечественных элитных лидеров перестройки хлестко и эффектно (хотя и неточно) определил как «новизну невозможности никакой новизны»?

Для любого (а в особенности — сегодняшнего, а еще в большей мере — холистического) стратегического целеполагания необходим субъект, владеющий аппаратом, который можно назвать ЭНЦИКЛОПЕДИЧЕСКИМ УНИВЕРСАЛИЗМОМ. Понятие адресует к известным историческим фигурам Платона, Аристотеля, Данте, Леонардо и т.д. Но эпоха — иная, причем уже давно, актуальный «антропогенный» универсум расширился до пределов невероятных. Это расширение универсума наблюдается с времен Просвещения: Руссо, Вольтер, Дидро, Д'Аламбер, Гете, Гердер, Лессинг — еще энциклопедичны, но уже не вполне (или просто НЕ) универсалисты. Ломоносов, Гегель, Эйнштейн, Вернадский — еще вполне универсалисты, но уже не вполне энциклопедичны. Постмодерн в тех или иных формах постулирует: человечество уже исчерпало все содержательно новое, что соразмерно Человеку, пусть даже и гению. Видимо, он в узком смысле прав: интегрировать на индивидуальном уровне субъектные ипостаси универсализма и энциклопедичности в сегодняшнем «информационно перегретом» мире уже не удается.

Collapse )