Category: политика

Category was added automatically. Read all entries about "политика".

solj

Дмитрий Ольшанский: смысл существования intellegentsia - это религиозный культ заграницы

Подумал тут: немыслимое, совершенно федормихалычевское в своем безобразии поведение Ефремова в суде ("меня не было за рулем", "запись, где я признаю вину, сфальсифицирована") - связано, конечно, с тем, что он знает главное. Круг его друзей и знакомых - тех самых, что все время говорят нам про важность "репутации", про "мораль", про то, как ценны "приличные люди", - старательно вывернул шеи, заткнул уши и закрыл глаза. Ничего не видим, ничего не слышим, не помним сейчас ни про какого Ефремова. Вы о ком вообще?
И поэтому - можно кривляться.

Collapse )
promo intelligentsia1 july 14, 2018 15:25 4
Buy for 10 tokens
Нам - 10 лет! Я создал это сообщество 15 июля 2008 года. Поздравляю с юбилеем 536 Сообщниц и Сообщников, 488 Читательниц и Читателей, ну и себя, любимого, конечно! За последние 5 месяцев нас стало на 7 Сообщников и на 8 Читателей меньше... То есть число наше стабилизировалось, и мы с Вами,…
snail
  • egovoru

Сумерки интеллигенции

Из одноименной статьи А.М. Руткевича (НИУ ВШЭ):


...Слово «интеллигенция» обозначает в большинстве европейских языков интеллект, разум, смышленость; в английском добавляется значение «разведка», «разведывательные данные» (Intelligence Service, CIA). Пришло оно из поздней средневековой латыни и доныне используется как в обычной речи, так и в научных работах философов и психологов для обозначения ума, рассудка. Когда француз или испанец характеризует кого-нибудь прилагательным «интеллигентный», то речь идет об уме, иной раз о хитроумии, но никак не о принадлежности к некой социальной группе. В последнем значении слово появилось в Германии. Вопреки нашему Боборыкину и некоторым польским его современникам, полагавшим, что именно они придумали «интеллигенцию» как имя для разночинцев второй половины XIX века, полвека ранее так стали говорить немцы о слое людей, которые не принадлежали к двум верхним сословиям «старого порядка», но и от рождающейся буржуазии отличались своим образованием, вкусами, склонностью к критике существующих порядков, которые никак не соответствовали критериям разумности и справедливости. Так как Германия той поры была разделена на десятки государств, то именно эта группа пишущих и размышляющих не на диалектах, вроде саксонского или швабского, а на «правильном» верхненемецком (исходно – языке лютеровского перевода Библии), немало сделала и для развития немецкой культуры, и для объединения страны. Вершиной политической деятельности этой группы была революция 1848–1849 годов.

Collapse )

solj

СИМОН КОРДОНСКИЙ. Интеллигентность как административно-рыночный товар - 2

(окончание)

Интеллигентская эстетика

Судьба России в ее интеллигентском представлении — судьба ее интеллигенции, а история России — история интеллигенции. Но история России не сводится к истории образованной части ее граждан, хотя писалась и пишется скорее интеллигентами, чем историками. Писаная история России политически акцентуирована, смещена в плоскости исторической реальности, значимые для интеллигенции. Это история локальных интеллигентских административных рынков и выходов (как правило, неудачных) товара интеллигентность на общегосударственные рынки. История России, благодаря интеллигенции, никак не может стать собственно историей, по меньшей мере два столетия она остается политически актуальной. Интеллигентная Россия жила и живет придуманным прошлым, проецируемым в будущее — вопреки отвратительному для интеллигенции настоящему.

Политически нейтральной документированной истории России пока нет. Роли исторических документов играют акцентуированные художественно-публицистические реконструкции того, что в стране, по мнению интеллигентов, происходило. Исторические факты конструировались («охудожествливались») интеллигентами Пушкиным, Ключевским, Солженициным, Гумилевым, как и автором «Повести временных лет». Плоды творческого воображения интеллигентных авторов — историков переосмыслялись другими авторами-интеллигентами и, став художественными образами прозы, стиха и театра, превращались в символы массового интеллигентского сознания, в товары на локальных интеллигентских рынках. Эти образы-символы, отождествленные с известными актерами-интеллигентами, исполнителями соответствующих ролей в кинофильмах, театральных постановках и эстрадных ревю в значительной степени определяли и определяют переживание эпохи ее современниками-интеллигентами и их образ действия в те периоды, когда эпоха становится смутной.

Интеллигентская интерпретация истории персонифицирована в искусственных образах (архетипах), реализованных на сцене или в текстах и замещающих неинтеллигентскую реальность, вытесняющих ее в пограничные и нерефлектируемые области интеллигентского сознания. * Российские интеллигенты сформировали десятки архетипов восприятия и переживания себя в истории, вошедших — как национальное русское искусство — в мировую культуру и активно востребуемых и актуализируемых в тех странах, где разросшийся административный рынок замещает государство и рынок. Интеллигенты всего мира чтят Достоевского, Льва Толстого, Чехова и Набокова, а российским интеллигентам близки Белль — Маркес — Борхес — Гессе.

Collapse )

solj

Дмитрий Запольский. ТАЙНЫЕ СОВЕТНИКИ - 4

ТАЙНЫЕ СОВЕТНИКИ
Часть четвертая «Белый шум»

Путина продвинуть в президенты было не сложно: для этого потребовалось усилить кавказские проблемы и организовать десять терактов. Ну и поработать телевидению, чтобы взрывы на Каширском шоссе действительно напугали всех. Создать тревогу, чтобы каждый житель каждого города, каждой улицы и каждого подъезда подумал о том, что в этом самом подъезде нужен консьерж. Такой чувачок, который не пропустит в подвал абрека с мешком гексогена. И воров не пропустит, всяких проповедников фигни, всяких цыган ненужных. А своих - пропустит. И консьерж должен быть типа непьющий, приветливый, но строгий. И лучше всего один на всех.Collapse )

solj

Дмитрий Запольский. ТАЙНЫЕ СОВЕТНИКИ - 2

ТАЙНЫЕ СОВЕТНИКИ

Часть вторая: про ОЗАЛУП

Гриша был приверженцем классической модели метапсихологии. Особенно ему нравилась Мелани Кляйн, непонятная, путанная и завиральная, но такая пронзительная тетка! Психопатка она была еще та, конечно! Даже с собственными детьми умудрилась поссорится так, что дочка ее отказалась на ее похороны приезжать в 1960-м. Но разработала теорию объектных отношений. Вроде как все в человеческой личности - результат расщепления сознания. Ребенок маленький, когда нуждается в пище, любит мамину грудь. А когда сыт - не любит. Или когда сися пуста - тоже не любит. И обижается, злится, кричит. У Кляйн в ее теории такие паттерны в психике остаются на всю жизнь, особенно если детство было трудное, тревожное. А если хорошее, радостное и спокойное - то в сознании два образа склеиваются в один, то есть «взрослый и объективный», когда человек способен видеть в объектах и плохое, и хорошее. Одновременно.

Collapse )



solj

Дмитрий Запольский. ТАЙНЫЕ СОВЕТНИКИ

ТАЙНЫЕ СОВЕТНИКИ

Часть первая. Неизменно ваш Смулянский

Григорий Смулянский в девяностых попал. У него была конторка-провайдер и кабельный телеканал в Москве, обычный такой, пиратский. На 200 тысяч домохозяйств, то есть квартир в центре, внутри Садового кольца. Гонял по сетке американские фильмы, ставил какие-то копеечные объявления, подключал к «Дискавери», «Энимал планетс» и прочим вкусным зарубежным телеканалам по смешной цене. В общем флибустьерствовал вовсю, но прибыль была совсем жалкая: копейки. 5 тысяч долларов в месяц. Ни машину хорошую не купить, ни квартиру. Все съедали кокаин и аренда дачи на Новой Риге. Ну и на телок уходило немало. Так бы и влачил Григорий жалкое существование, но однажды в ночном клубе он снял проблядушку Стрелку. Типа экс-экскортницу. То есть редуцированную до обычной клубной шлюшки, хотя и с понтами. Она даже училась в модельном агентстве. Но подсела на винт, а с ним ничего хорошего не бывает: вылетела из университета, выгнали из агентства, менеджеры по поставкам девиц в Эмираты с ней перестали общаться, конкуренция среди телок с длинными ногами росла с каждым днем, а наркоши кому нужны? Да никому! Одна морока с ними. В общем, Стрелка неуклонно катилась по склону и снималась в клубах по сотке баксов за ночь, хотя просила двести. И только в пятницу и субботу - по будням клиентов почти не было.

Collapse )

solj

Даниил Гранин: "Интеллигенция тает на глазах"

Даниил Александрович Гранин (1919-2017) — советский и российский писатель, киносценарист, общественный деятель. Участник Великой Отечественной войны. Герой Социалистического Труда (1989). Лауреат Государственной премии СССР (1976), Государственной премии РФ (2001, 2016), премии Президента РФ (1998) и премии Правительства РФ (2014). Почётный гражданин Санкт-Петербурга (2005). Здесь текст приводится по изданию: Д.А. Гранин и молодежь: университетские тексты / сост. и ред. А.С. Запесоцкий. - СПб. : СПбГУП, 2018.







ИНТЕЛЛИГЕНЦИЯ И ВЛАСТЬ

Выступление на научной дискуссии «Судьба российской интеллигенции» 23 мая 1996 года. СПбГУП


Интеллигенцию я рассматриваю как оппозиционный слой, критически относящийся к власти. Функциональная природа интеллигенции и заключается в этом критическом противостоянии. Боюсь, что эта функция сейчас размывается. Власть слаба. Интеллигенция тает на глазах. Она расслаивается, рассредоточивается. Талантливая научная молодежь уезжает за границу, прежде всего ради условий для работы. Кто не уезжает, подается в коммерцию. Меняют профессии, уходят из сферы интеллектуального труда, чтобы выжить. Поэтому научная элита постарела. У меня много знакомых среди ученых, вузовских профессоров. Даже ученый с мировым именем не может позволить себе взять такси. А учительство? В Петербурге не хватало перед учебным годом двух тысяч учителей.

Collapse )
маршал

Владимир Путин - самый матёрый интернет-тролль

... из всех мне известных троллей в ЖЖ.

(это многое объясняет)




Прочтите, пожалуйста, мою статью в Фицрое о смысле и сути вчерашних поправок в Конституцию.

Задумайтесь и убедитесь.

P.S. Я бы переопубликовал просто текст здесь, но там много картинок - мне их сложно размещать с телефона тут почему-то.

Вот:

Collapse )
solj

Эдуард Лимонов, Беспомощные умы

Интеллигенция не умеет думать. Никакая, ни одной страны.
Скажем, в интеллектуальной Франции, сейчас очень серая интеллигенция, да ещё и вот беда, нету интеллектуалов.Загубили на корню, погубили запретами политкорректности.

Моя теория по поводу интеллектуалов и интеллигенции такова.
Различие между интеллектуалами, которых в каждую историческую эпоху, ну горстка бывает, три там, четыре человека, и интеллигенцией - огромно. Это разные величины прежде всего. Идеи генерируются интеллектуалами, и только ими. В каждую эпоху конкурируют между собой несколько идеологий, созданных всего несколькими интеллектуалами.

Интеллигенция же, это целый класс, сотни тысяч  умов второго сорта, которые разносят по миру чужие идеи, в каком-то смысле продают их массам. Это журналисты, аналитики,профессура различного рода, преподаватели вузов, писатели тоже, историки, филологи, руководители всяких центров с залихватскими названиями "центр стратегического", "центр по изучению", политики,активисты политических партий, руководители всяческих "школ". Эти ребята, как правило впечатляют массы. но они как попугаи обычно пульверизируют старые чужие  идеи. Интеллектуалов, но не интеллектуалов- своих современнников, для понимания современников у них силёнок недостаточно, но обычно банализированные, но популярные идеологии недавнего прошлого.

Collapse )
solj

Политическая метафизика нашей интеллигенции и ее роль в распаде СССР

...Еще в июне 2015 года (то есть более 4 лет назад!), когда я только начал впервые писать в ЖЖ, моей первой темой стал "эпос про интеллигенцию", как я его называю. Это серия из 26 частей под общим названием "Политическая метафизика нашей интеллигенции и ее роль в распаде СССР" и дополнения из нескольких...
Collapse )