Category: религия

Category was added automatically. Read all entries about "религия".

Путивль

КРЕАТИВНЫЙ ПРОЕКТ АРТ'ЭРИИ: ВИФЛЕЕМСКАЯ ПЕЩЕРА И ФЕСТИВАЛЬ ВЕРТЕПОВ

Спешите видеть! При Храме Николая Чудотворца на Трех горах появился Вертеп -- Вифлеемская пещера Рождества! Его соорудили мы, Клуб АРТ'ЭРИА, что находится в Крипте Храма. Кроме самой Пещеры и ее обитателей (Святого семейства, вола и осла, волхва и пастушка с овечкой), кроме объемного зрительного образа в Вертепе задуман и еще и музыкальный ряд.
Он зазвучит 28 декабря в субботу!
28 декабря,
Collapse )
В 15-00 мы приглашаем вас на наш традиционный концерт "В ЕВРОПЕ -- РОЖДЕСТВО!" --  группа вечно-молодой средневековой и возрожденческой музыки "AVIS DEI" http://vk.com/club6021182 играет старинную европейскую рождественскую музыку и рассказывает о старинных инструментах (духовых, ударных, струнных) для детей и взрослых! Это нельзя пропустить! Живая акустика чудесных сводов Крипта Св. Николая.
Вход на концерт -- добровольные пожертвования, соотносимые с качеством концерта.

12 января, в Воскресенье, по наступлении Православного нашего Рождества (7 января) и в канун Старого Нового года у нас произойдет большая "Презентация Рождественского проекта АРТ'ЭРИи" -- фестиваль Рождественских действ и Вертепов!
Начало в 15-00. Приходите обязательно в костюмах пастухов, волхвов-звездочетов-царей, ангелов и домашних животных и птиц (причем и для улицы, и помещения!) или с их атрибутами!
Планируется парад Вертепов и кукольных театров. "Запуск" музыкального ряда Вифлеемской пещеры АРТ'ЭРИи с присутствием ее создателей и музыкантов-поэтов-артистов участников аудио-записи.

Вход на Праздник -- добровольные пожертвования
Расписание праздника: Collapse )
История проекта: Дерзкий замысел родился еще в прошлом году, когда наши зрители постоянно мне рассказывали, что ходили смотреть Вертеп во дворике соседнего чудесного (никогда не закрывавшегося) Храма Иоанна Предтечи. Там была еловая пещера, и сцена Рождества, и непрерывно днем и ночью играла музыка -- звучали колядки и рождественские песнопения. Каждый прохожий Предтеченского переулка изумленно вздрагивал и озирался... Откуда дивные звуки?? Заходил во дворик и попадал... прямо в ожившее библейское предание.
Как пережить Священную историю, как собственную биографию? Вернее как ощутить в реальном времени своей жизненной истории Священную историю?.. Только либо через молитву, либо через творчество, что, собственно, и есть высшая форма молитвы, как нам кажется.
Collapse )А пока посмотрите фото-фрагмент! Но это надо видеть и слышать "живьем"!!!вертеп12Collapse )

Collapse )
  • Current Music
    рождественская
promo intelligentsia1 july 14, 2018 15:25 4
Buy for 10 tokens
Нам - 10 лет! Я создал это сообщество 15 июля 2008 года. Поздравляю с юбилеем 536 Сообщниц и Сообщников, 488 Читательниц и Читателей, ну и себя, любимого, конечно! За последние 5 месяцев нас стало на 7 Сообщников и на 8 Читателей меньше... То есть число наше стабилизировалось, и мы с Вами,…
маршал

Крестовые походы vs. джихады ("Спасти рядового Хеопса")

Вот тут в четверговом посте мы обсуждали - почему исламистские фанатики, взрывавшие в разное время в разных местах всякие святыни и древности - от буддистских статуй в Бамиане и христианских храмов в Сирии - до собственно исламских же суфийских мавзолеев в Северной Африке (ибо они не соответсвуют на их взгляд суннитскому направлению ислама, хотя это спорный вопрос, мягко говоря), но никогда ничего не взрывали из египетских древностей: http://eriklobakh.livejournal.com/1418558.html

Я лишь отчасти согласен с некоторыми из комментаторов в том посте. На самом деле моё мнение несколько иное, но мне его долго формулировать в подробностях, может как-нибудь руки дойдут, но не сейчас.

Если в двух словах - то вот по аналогии. Скажем, - мы всегда смеёмся, когда слышим, что те же чеченцы - мусульмане. "Ну какие же они мусульмане, что там от ислама, это же просто дикие бандитствующие горцы-язычники", - хихикаем мы.

И бываем при этом совершенно не правы. Раньше были правы, а теперь нет - и не все это заметили. Я это начал понимать несколько лет назад совершенно отчётливо - и даже из-за этого проникся каким-то абстрактным (а не конкретным, ибо нефиг) уважением к Кадырову. Вопрос в том, что на наших глазах, буквально совсем на наших глазах - очень рядом с нами - творится история, проходит исторический этап, который в иных местах длился сотни лет: чеченское общество переходит от первобытно-общинного строя - к феодализму. Полагаю - это не нужно пояснять - настолько это общеочевидно. Такой же восторг, как понявшие это - должно быть испытывали в прошлом и позапрошлом веках путешественники-исследователи Африки и Океании - на глазах которых чёрненькие аборигены в цивилизационном смысле (в некоторых аспектах) за год перепрыгивали европейские и даже азиатские тысячелетия.

Collapse )
  • Current Mood
    blah blah
Я

Очередное занятие в МУССе


Молодежный университет современного социализма открывает цикл лекций, посвященный социально-религиозной ситуации в России. Цикл открывается лекцией Лопаткина Р.А. "Конфессиональное многообразие современной России".

Ремир Александрович Лопаткин   -   кандидат философских наук, доцент кафедры религиоведения Российской академии государственной службы, председатель Исследовательского комитета социологии религии Российского общества социологов, член Совета директоров Российского отделения Международной ассоциации религиозной свободы.
 
"Конфессиональное многообразие современной России".
 

1. Чрезвычайная насыщенность и многообразие конфессионального пространства: Специфическая черта постсоветской России или выражение общемировой тенденции?

2. Исторические причины нынешнего многообразия конфессий.

3. Статистические характеристики религиозной ситуации в стране.

4. Позиции православия, ислама и протестантизма в конфессиональном пространстве России. Состояние межконфессиональных отношений.

5. Отношение власти, общества и религиозных организаций к реальному конфессиональному многообразию России. Проблемы регулирования межконфессиональных отношений, утверждения религиозной и мировоззренческой толерантности в массовом сознании.

 

Лекция пройдет 5 мая 2011 года (четверг), в 20.00, в магазине "Фаланстер", по адресу: м. Пушкинская/Тверская/Чеховская, Малый Гнездниковский переулок, д. 12. 

Встреча для любителей заблуждаться: м. Пушкинская, 19.20-19.35.  

                Приглашаем всех!!!
solj

Л.Пирогов, Разбор полетов

Урок толерантности

РАЗБОР ПОЛЁТОВ

Лев ПИРОГОВ

С нашей литературной жизнью стряслась неприятность: газета «НГ-ExLibris» опубликовала отрывки из статьи критика Ефима Лямпорта «Старый окурок».

Об Окуджаве. И хотя газетную публикацию стыдливо переназвали, авторское название сохранено мелким шрифтом. Да ещё и выпуски из текста обозначены отточиями в угловых скобках – вопреки общему газетному правилу резать и не оглядываться. Следуя этому лукавому указателю, будем ориентироваться на полный текст скандальной статьи и мы. Чего ведь только не найдёшь в Интернете...

Collapse )
solj

Г.Федотов, Трагедия интеллигенции

Достаточно широко известно определение, сформулированное Георгием Фелотовым: "Русская интеллигенция есть группа, движение и традиция, объединяемые идейностью своих задач и беспочвенностью своих идей".

Он подробно обосновал эту формулировку и дал исключительно интересный анализ определяемого явления в статье "Трагедия интеллигенции", впервые опубликованной под псевдонимом Е.Багданов в "Верстах" N° 2, Париж, 1926 г.

Найти полный текст этой статьи в интернете было не так просто, как я думал. К тому же, сетевые источники обладают неприятным свойством исчезать. Поэтому выкладываю здесь всю статью целиком - она того стоит!
Collapse )
Collapse )