solj

Л.Н.Толстой об интеллигенции

Интеллигенция внесла в жизнь народа в сто раз больше зла, чем добра.
31 июля 1905. Ясная Поляна.
Толстой Л.Н. Дневники

Источник: http://rulibrary.ru/tolstoy/dnevniki/435

++++++++++++++++++++++

Из книги
Маковицкий Д. П.: "Яснополянские записки"
1909 г. Август

6 августа.
Л. Н. с А. А. Стаховичем о «Вехах», об интеллигенции:

— Интеллигенция — это презренная клика, которой через несколько десятилетий и помину не будет.

Collapse )
promo intelligentsia1 july 14, 2018 15:25 4
Buy for 10 tokens
Нам - 10 лет! Я создал это сообщество 15 июля 2008 года. Поздравляю с юбилеем 536 Сообщниц и Сообщников, 488 Читательниц и Читателей, ну и себя, любимого, конечно! За последние 5 месяцев нас стало на 7 Сообщников и на 8 Читателей меньше... То есть число наше стабилизировалось, и мы с Вами,…
solj

ИНТЕЛЛЕКТУАЛЫ И ИНТЕЛЛИГЕНТЫ, ЗАЧЕМ ОНИ НУЖНЫ РОССИИ

Виктор Ефремов  
02 Янв 06:10

Интеллектуал и интеллигент два совершенно разных понятия. Это две противоположности, не имеющие практически ничего общего кроме созвучия слов.

Collapse )


solj

«Ирония судьбы»: битва интеллигенции с номенклатурой





  • , Социальный психолог


«Ирония судьбы» — фильм, разобранный уже по кадрам, по винтикам, по малейшим деталям его создания — и все ж непонятный. Непонятно главное — как так вышло, что 200 и более миллионов человек каждый год на протяжении чуть не 40 лет смотрят один и тот же фильм? Что за странность? Как такое вообще может быть?

Тайна культа

Все-таки в советском кино были прекрасные, были даже и гениальные фильмы — но ни у одного не было такого потрясающего успеха даже близко. Что, неужели «Ирония» так невероятно гениально снята?

Да бросьте. Рязанов — режиссер крепкий, хороший, оператор там тоже не из последних, но ведь, положа руку на сердце, кинематографически там — ну ничего такого особенного. Крепко, ладно, легко — да; но мало ли таких было снято за годы советской власти?

Может, сценарий гениальный? Тоже вряд ли. Есть ведь пьеса «С легким паром» Брагинского — Рязанова. Да, она с успехом шла в театрах, да, ее и сейчас периодически ставят где-нибудь в провинции — но никакого ажиотажа, хоть на каплю сравнимого с фильмом, пьеса не вызывает и никогда не вызывала. Смешной пустячок — не более того.

Очевидно, тайна в артистах. Да, Мягков и Яковлев — великолепны, но…

Who is Ипполит?

Collapse )

solj

Оправится ли Россия после предательства интеллигенции?

Аннотация
Отечественный культ «интеллигента» сыграл прогрессивную роль в борьбе с самодержавием, в русских революциях и выковал на их силе победу над фашизмом. Однако вера в героев-интеллигентов обернулась трагедией: они предали СССР и повернулись против доверявшего им народа. Кто совратил советских интеллектуалов? Или сама идея интеллигенции уже исчерпала себя?

Collapse )


  • nipolin

Развитие против всеобщей связи

Предположим, мир имеет начало. Тогда он имеет конец. Мир с началом и концом ограничен. Ограниченный мир представляет собой закрытую систему, которая в силу второго начала термодинамики не может развиваться, а обречена лишь накапливать беспорядок. В сущности, здесь возникает вопрос, как мог предварительно образоваться некий порядок для того, чтобы послужить основой для разупорядочивания? Второе начало термодинамики действует с самого начала и препятствует всякому упорядочиванию. Следовательно, мир является открытой системой, так как он развивается. Мир бесконечен и безначален.

Collapse )
solj

Что такое интеллигентность: два определения

ИНТЕЛЛИГЕНТНОСТЬ - сложное свойство человека, выражающееся в настроенности на культуру, на разум, на понимание, ощущение ценности и необходимости культуры. Это скорее совокупность личностных и интеллектуальных качеств индивида, отвечающих социальным ожиданиям, предъявляемым передовой частью общества к лицам, занятым умственным трудом и художественным творчеством, в более широком аспекте - к людям, которые считаются носителями культуры. Интеллигентность - свойство прежде всего высоконравственное. Интеллигентность в обыденней жизни используют как синоним порядочности, честности, правдивости, благородства, принципиальности, тактичности, совестливости. Все эти признаки высоконравственного человека в варианте интеллигентности сочетаются ещё и с достаточно большими интеллектуальными возможностями. Говоря образно, интеллигентность - это умная совестливость (или совестливый ум).

Collapse )

Использованы материалы кн.: Психолого-педагогический словарь. / Сост. Рапацевич Е.С. – Минск, 2006, с. 282-283.

++++++++++++++++++++++++++++++

ИНТЕЛЛИГЕНТНОСТЬ (лат. intelligens — понимающий, мыслящий, разумный) — совокупность личностных качеств индивида, отвечающих социальным ожиданиям, предъявляемым передовой частью общества преимущественно к лицам, занятым умственным трудом и художественным творчеством, в более широком аспекте — к людям, считающимся носителями культуры.

Collapse )

Шапарь В.Б. Новейший психологический словарь / В.Б. Шапарь, В.Е. Рассоха, О.В. Шапарь; под. общ. ред.  В.Б. Шапаря. – Изд. 4-е – Роснов н/Д. Феникс, 2009, с. 171-172.

Оба определения - с сайта http://ponjatija.ru/node/7078
solj

Интеллигенция. Возрождение из пепла

Новейшая история
Бабурин Сергей

ПОЛИТПРОСВЕТ

В предыдущем номере «ЛГ» была опубликована статья А. Щипкова «Интеллигенция. Свидетельство о смерти», смысл которой вполне ясно выражен в заголовке. Авторы предлагаемого материала смотрят на судьбу российской интеллигенции совсем иначе…

Массовые выступления в Москве и других российских городах в декабре 2011 года, вызванные итогами превратившихся в фарс парламентских выборов 2011 года, собрали на площадях людей самых различных взглядов – и либералов-рыночников, и традиционалистов, и националистов, и просто людей неравнодушных. Нелепо сводить этот протест к заговору масонов и иноземных агентов. Что, впрочем, не ново. Во времена Н.Я. Данилевского крепчавший в России нигилизм пытались объяснять не протестом, пусть и ложно направленным против «частных зол и неустройства нашей жизни», а лишь результатом подражательности, следствием такой болезни русской жизни, как «европейничанье».

Collapse )
solj

Крым к России присоединился, а либеральная интеллигенция – нет

Размышления на столетие знаменитого письма Ленина Горькому



15 сентября исполнилось сто лет со дня написания знаменитого письма Ленина М. Горькому.

В письме, в частности, говорилось: «Интеллектуальные силы рабочих и крестьян растут и крепнут в борьбе за свержение буржуазии и ее пособников, интеллигентиков, лакеев капитала, мнящих себя мозгом нации. На деле это не мозг, а г..но. "Интеллектуальным силам", желающим нести науку народу (а не прислужничать капиталу), мы платим жалованье выше среднего. Это факт. Мы их бережем. Это факт. Десятки тысяч офицеров у нас служат Красной Армии и побеждают вопреки сотням изменников. Это факт».

О русской интеллигенции размышляет в интервью «Русской народной линии» доктор философских наук, профессор МГУ, заместитель председателя Научного совета по изучению и охране культурного и природного наследия при Президиуме РАН Валерий Николаевич Расторгуев:

Collapse )
solj

Валерия Новодворская. Эссе о Чехове "Скромное обаяние интеллигенции"

Пишет Николай Подосокорский (philologist)



Валерия Новодворская. Эссе о Чехове "Скромное обаяние интеллигенции"

Валерия Ильинична Новодворская (1950-2014) — советский диссидент и правозащитник; российский либеральный политический деятель и публицист, основательница праволиберальных партий «Демократический союз» (председатель Центрального координационного совета) и «Западный выбор». Здесь текст приводится по изданию: Новодворская В.И. Избранное: в 3 т. Т. 3. - М.: Захаров, 2015.



СКРОМНОЕ ОБАЯНИЕ ИНТЕЛЛИГЕНЦИИ

Ну вот и кончились дедовские имения, поля, луга, дубравы, Герасимы вместе с Муму, фонтаны и пруды, золотые рыбки, надменный, нездешний вызов мраморных колонн и портиков, нарядная, талантливая праздность. Мы спускаемся с аристократических вершин на грешную разночинскую землю. Такого с нами еще не случалось. Диссидентский опыт Достоевского слишком рано вырвал его из социума, задолго до того, как он успел приобрести статус. И — кончилась былая скромная жизнь, жизнь сына лекаря, в перспективе студента. Началась совсем другая, яркая, жизнь мученика и триумфатора. А статус раскаявшегося каторжника остался при нем до гроба. Что необыкновенно авантажно сочеталось со статусом литератора, властителя дум, пророка. С Антоном Павловичем Чеховым мы хлебнем обыкновенной, затоптанной, заплеванной, приземленной человеческой жизни. Мы хлебнем и затрещин, и пинков, и плевков, и совершенно неромантической, постыдной бедности.

Collapse )