Category: литература

Category was added automatically. Read all entries about "литература".

solj

В серии «Что такое Россия» выйдет книга о русской интеллигенции






Перерождение интеллигента (Перерождение человека). Художник Павел Филонов. 1914–1915 годы

Издательство «Новое литературное обозрение» («НЛО») в научно-популярной серии «Что такое Россия» выпустит книгу Дениса Сдвижкова «Знайки и их друзья. Сравнительная история русской интеллигенции».

Collapse )
promo intelligentsia1 july 14, 2018 15:25 4
Buy for 10 tokens
Нам - 10 лет! Я создал это сообщество 15 июля 2008 года. Поздравляю с юбилеем 536 Сообщниц и Сообщников, 488 Читательниц и Читателей, ну и себя, любимого, конечно! За последние 5 месяцев нас стало на 7 Сообщников и на 8 Читателей меньше... То есть число наше стабилизировалось, и мы с Вами,…
solj

Репрессированная техническая интеллигенция. Книга памяти.

"Репрессированная техническая интеллигенция. Книга памяти."

Издательство: Самара : Издательство «НТЦ»
Тема: Политические репрессии
Количество стртаниц: 297

Книга памяти посвящена представителям технической интеллигенции, пострадавшим от политических репрессий в СССР в 20–50-е годы XX века. Книга состоит из двух разделов. Первый раздел содержит биографические справки на 320 персоналий с указанием опубликованной литературы и архивных поисковых данных. Во второй раздел включены документы федеральных и региональных архивов, свидетельствующие о жизни и творчестве инженерно-технических работников. Книга предназначена для широкого круга читателей.

Collapse )

solj

Михаил Горелик. ДЕДУШКА ИЗ КАСРИЛОВКИ

Два иностранца

Повесть Лазаря Лагина была впервые опубликована в 1938 году, стало быть, Гассан Абдуррахман ибн Хоттаб, которого мы в дальнейшем, вослед за мудрейшим из отроков, будем по-простецки именовать Хоттабычем, посетил столицу страны победившего социализма в знаменательном 1937-м. Естественно, он был здесь не единственным иностранцем. Вот, скажем, Лион Фейхтвангер — тоже посетил и даже книжку написал: воспел еврейские колхозы, большие процессы и вообще мир социализма в его московской редакции, в которой он искал альтернативу редакции берлинской.

Однажды они столкнулись на улице Горького. Хоттабыч, понятное дело, не обратил на Фейхтвангера ни малейшего внимания — Фейхтвангер задержал на мгновенье взгляд на диковинных ориентальных туфлях, на дикой бороде и тут же забыл.

Обо всем этом я написал лет десять назад. И среди прочего сравнил Фейхтвангера с автором детской повести в одном отношении, которое представлялось мне важным:

Collapse )

solj

Владимир Вигилянский. СМЕРТЬ АЛЕКСАНДРА БЛОКА

СМЕРТЬ АЛЕКСАНДРА БЛОКА
Моя тумбочка у кровати по-прежнему завалена десятками книг о революциях в России. Из-за отсутствия места для книг я подставил вторую тумбочку. Здесь и «Архив русской революции», и «Красное колесо», и многочисленные тома неутомимого Сергея Фомина, и отдельные книги документов, мемуаров, исторических исследований. Потихоньку читаю, ужасаюсь и грущу о русской истории.
Но как-то решил отвлечься от этой болезненной темы и погрузился в сборник неизданных работ моей подруги и наставницы Неи Марковны Зоркой (1924-2006). И надо же – в блестящем исследовании «Смерть Александра Блока» я не то, чтобы впервые обнаружил ключ к разгадке многих запутанных исторических головоломок начала ХХ века, но окончательно утвердился в убеждении, которое постоянно всплывало в моих рассуждениях об этом времени.
Причем, Нея Зоркая сделала это на примере одной судьбы – гениального русского поэта Александра Блока.
Писала она эту обширную работу в 70-е годы без какой-либо надежды на опубликование. Именно поэтому в ней присутствует мощный заряд внутренней и стилистической свободы, когда нет никакой оглядки на какую-либо цензуру – государственную, общественную и цеховую (последняя бывает иногда особенно лютая).
Если вкратце пересказать книгу Неи Зоркой, то получится очень прямолинейно и грубо: смерть Блока была результатом сознательного отступничества от Бога, Церкви, России, друзей, единомышленников, мировоззренческих и эстетических идеалов. У автора никакой прямолинейности нет, всё у нее намного тоньше, а главное – доказательно: бесконечные разборы циклов стихов и отдельных стихотворений, статей, анализ писем, дневника, записных книжек, цитация воспоминаний современников, документов.
Много обращено автором внимания на взаимоотношения Блока с Л.Д. Менделеевой, с этим «оборотнем» Прекрасной Дамы, которой поэт посвятил более 800 стихов («оборотень» – это мое выражение, у Неи Зоркой оно не могло появиться, но смысл точный). И все это скреплено – удивительно! – любовью к Блоку как к поэту и человеку. Мало, очень мало приходится сталкиваться с глубоко христианским научным исследованием:
«Отпадение, отринутость – вот единственная разгадка, вот тайна смерти Блока, ее истинная причина. Всякому человеку ведомо, всякий хотя бы однажды пережил эту тягчайшую неприкаянность, тоску и отчаяние, какой-то стыд, отвращение к себе, чувство вины, неодолимое, возможно и неясное, беспричинное, но сильное, полную потерянность, ощущение конца («погиб!», «я погиб!», какое-то горе без слез, и все это усугубляется, прогрессирует, заверчивает тебя этим самым черным, тоскливым злом.
<…> Не он один, в его лице вся русская интеллигенция, русская культура, Россия добровольно и трагически отпадали, отдирали себя от Христа. Блоку-пророку, Блоку-медиуму суждено было воплотить и сгустить в себе одном и в собственной жизни духовные катаклизмы своего времени – это и происходило в масштабах истинно трагических, действительно на горней высоте страстей и страданий».
«Кино. Театр. Литература. Опыт системного анализа». М. Аграф, 2010. С. 388.

https://www.facebook.com/permalink.php?story_fbid=1591690031019421&id=100005353178647
Collapse )

solj

Из книги М.Кантора "Учебник рисования"

Помните, - сказал Луговой, - знаменитые слова злополучного поэта Мандельштама, которые тот любил говорить в гостях? Вас, говорил поэт хозяевам, когда-нибудь спросят: понимали ли вы поэта Мандельштама, и вы ответите «нет». Тогда вас спросят, а кормили вы поэта Мандельштама? И если вы ответите «да», вам многое простится. /.../ Мне, - добавил Луговой, - эти слова Осипа Эмильевича всегда казались крайне хамскими. Впрочем, чего ждать от еврейского провинциального мальчика.

Collapse )



solj

Демченко Никита. Чехов о современной интеллигенции

Благодаря усилиям советских и постсоветских писателей и критиков, многие из нас воспринимают Антона Павловича Чехова как человека-интеллигента. Глядя на писателя сложно не согласиться: мужчина в пенсне, прямой и тонкий, обладающий мыслью ясной и на редкость острой – одним словом, типичный интеллигент. Однако вопреки своей внешности, Чехов не только имел мало общего с интеллигенцией, но и позволял себе резкие высказывания о ее представителях:

«Интеллигенты, снующие по вагонам, напоминают камбурят. Паршивенькие такие»,- так Антон Павлович Чехов однажды характеризовал интеллигенцию в одном из своих дорожных писем.

Вопрос о русской интеллигенции, ее значении и роли в общественной жизни являлся одним из важнейших и будоражил умы множества философов, критиков, литераторов конца девятнадцатого – начала двадцатого веков. Однако с тех пор мало что переменилось. Открывая главные страницы современных русскоязычных СМИ, мы можем видеть статьи, посвященные этой теме. Так, например, журналисты «Новой газеты» публикуют заявление участников конгресса интеллигенции России в связи с драматическими событиями в Республике Беларусь (Редакция «Новой газеты» Поддержим борьбу граждан Беларуси за человеческое достоинство! // Новая газета 10.09.2020). Сотрудники же «Литературной газеты» утверждают, что интеллигенция умирает (Владимир Шульгин Интеллигенция прекращается // Литературная газета 25.12.2013).

Collapse )



solj

Анастасия Момот. Особое мнение. О вымирающей интеллигенции

Анастасия Момот. Особое мнение

Анастасия Момот. Особое мнение | Анастасия Момот / Фото из личного архива

Анастасия Момот / Фото из личного архива

Крайние из могикан



Я вам честно признаюсь: от происходящего вокруг у меня дергается глаз и постоянно шевелятся волосы на голове - как змеи на голове Медузы Горгоны... Созерцание и осознание происходящего давно уже стали для меня синонимами слова «боль». Может быть, поэтому мои статьи получаются такими занятными? Боль добавляет писателю красноречия - подобно тому, как соль и перец улучшают вкус блюда.

Пока непонятно, о чем я на сей раз. А я о вымирающей интеллигенции. Предвкушаю ироничную улыбку некоторых читателей. Дело в том, что настоящая интеллигенция настолько «вымерла», что на сегодняшний день практически некому ее вспоминать добрыми словами и о ней сожалеть... «Как это вымерла? - возможно, возразите вы, - есть же преподаватели, ученые, писатели, музыканты, художники всякие...» Вот именно, что «всякие». Не буду цитировать энциклопедии и толковые словари относительно определения слова «интеллигенция». Это любой может сделать без меня, хотя вряд ли захочет... Начну сразу с показательных примеров.

Collapse )

solj

Гражданский конгресс — Конгресс интеллигенции: Поддержим борьбу граждан Беларуси

Заявление участников Гражданского Конгресса — Конгресса интеллигенции России в связи с драматическими событиями в Республике Беларусь

Та часть российского населения, которая следит за политической ситуацией в России и в мире, испытывает сегодня сложные чувства: события, происходящие в Республике Беларусь, нас очень волнуют. Есть ощущение, что мы видим картинку из нашего недалекого будущего.

Диалог между обществом и властью в нашей стране давно уже отсутствует. Действия власти слабо коррелируют с общественным мнением. Тем важнее для населения нашей страны события, происходящие сегодня в Беларуси: народ, уставший от власти архаического, непоследовательного и жестокого руководства Лукашенко, вышел на мирный протест против человека, который пытается удержать власть вопреки проигранным – о чем свидетельствуют скрываемые результаты голосования – выборам.

Collapse )

solj

Юрий Мухин. Русские интеллигенты и писатели

Русские интеллигенты и писатели
И хотя я написал эту работу именно ради этой части, но в ней мне по сути и описывать особо нечего, поскольку сам Толстой подробно описал весь этот интеллигентский круг тогдашней России. Всё это говно нации. Единственно, я позволю себе выделить полужирным шрифтом то характерное, что увидел Толстой, и что обычно тщательно скрывается.
Collapse )
solj

Виктор Шкловский. Пробники

Гамбургский счет: Статьи – воспоминания – эссе (1914–1933)Шкловский Виктор Борисович
Пробники

Чаплин говорил, что наиболее комичен человек тогда, когда он в невероятном положении притворяется, что будто бы ничего не произошло.

Комичен, например, человек, который, вися вниз головой, пытается оправить свой галстук.

Есть твердые списки того, о чем можно и о чем нельзя писать.

В общем, все пишут, оправляя свой галстук.

Я напишу о пробниках, о них никто не писал, а они, может быть, обижаются.

Когда случают лошадей, это очень неприлично, но без этого лошадей бы не было, то часто кобыла нервничает, она переживает защитный рефлекс и не дается. Она даже может лягнуть жеребца.

Collapse )