Category: литература

Category was added automatically. Read all entries about "литература".

solj

Только настоящий интеллигент наберёт 9 из 10!

«Порядочный, высокообразованный человек с развитым интеллектом и высокой внутренней культурой» — описание интелигента из словаря. Как считаете, можно ли о вас такое сказать? Предлагаем проверить с помощью интеллектуального теста! Будьте готовы к непростым вопросам о живописи, литературе, театре и даже правилах этикета. Сегодня мы узнаем, умеете ли вы держать вилку и не ударите ли в грязь лицом во время светской беседы. Если вас не испугали условия — вперёд!
Collapse )

promo intelligentsia1 july 14, 2018 15:25 4
Buy for 10 tokens
Нам - 10 лет! Я создал это сообщество 15 июля 2008 года. Поздравляю с юбилеем 536 Сообщниц и Сообщников, 488 Читательниц и Читателей, ну и себя, любимого, конечно! За последние 5 месяцев нас стало на 7 Сообщников и на 8 Читателей меньше... То есть число наше стабилизировалось, и мы с Вами,…
solj

Цитаты

Интеллигенция — это лучшие люди страны, которым приходится отвечать за все плохое в ней.

Максим Горький
***

Collapse )

ришелье

Интеллигенты-неофиты как часть власти эпохи Брежнева

1048a3cee5cc.jpg
Понятия «технической» или «творческой», или «советской» интеллигенции представляют собой, с одной стороны, отрицание старой России, а с другой – самообман, так как новый мир СССР создал массовый слой образованных людей, занятых интеллектуальным трудом, создал специалистов по управлению техносферой, но только не интеллигенцию в старо-русском понимании этого слова.

Русская дореволюционная интеллигенция возникла из попытки образованных людей занять господствующее положение в обществе и как следствие поражения, которое они потерпели.

Если бы «битва против глупости» завершилась победой над глупостью, русская интеллигенция могла стать слоем интеллектуалов и технократов как на Западе. Вследствие поражения, невозможности легализовать и монетизировать свой интеллектуальный капитал, образованные люди в России превратились в субкультуру еретического толка.

Бердяев писал, что «западные люди впали бы в ошибку, если бы они отождествили русскую интеллигенцию с тем, что на Западе называют intellectuels. Intellectuels – это люди интеллектуального труда и творчества, прежде всего, ученые, писатели, художники, профессора, педагоги и пр. Совершенно другое образование представляет собой русская интеллигенция, к которой могли принадлежать люди, не занимающиеся интеллектуальным трудом и вообще не слишком интеллектуальные. И многие русские ученые и писатели совсем не могли быть причислены к интеллигенции в точном смысле слова. Интеллигенция скорее напоминала монашеский орден или религиозную секту со своей особой моралью, очень нетерпимой, со своим обязательным миросозерцанием, со своими особыми нравами и обычаями, и даже со своеобразным физическим обликом, по которому всегда можно было отличить интеллигента от других социальных групп. Интеллигенция была у нас идеологической, а не профессиональной и экономической группировкой…»

Collapse )
solj

Как ЦРУ и посольство США работало с «прогрессивной советской интеллигенцией» 

В начале февраля этого года в одном из московских издательств вышла книга известного харьковского журналиста Константина Кеворкяна — «Фронда. Блеск и ничтожество советской интеллигенции». Это российское переиздание вышедшей еще 6 лет назад на Украине его работы «Книга о книге. Очерки истории советской интеллигенции».
Collapse )

solj

Паустовский о русской интеллигенции

Из книги Константина Георгиевича Паустовского "Повесть о жизни".

В большинстве своем интеллигенция растерялась – великая, гуманная русская интеллигенция, детище Пушкина и Герцена, Толстого и Чехова. С непреложностью выяснилось, что она умела создавать высокие духовные ценности, но была за редкими исключениями беспомощна в деле создания государственности.
Collapse )

solj

Интеллигенция - современные рыбаки Истины


Интеллигенция - современные рыбаки Истины

Роль интеллигенции состоит в том, что она является носителем духа (культуры, знаний), создавая новые парадигмы и критикуя отжившие.

А.В. Жукоцкая. Интеллигенция: ее роль в обществе -

- - -

Рождение интеллигенции (К. Маркс, 1848) -

"Буржуазия лишила священного ореола все роды деятельности, которые до сих пор считались почетными и на которые смотрели с благоговейным трепетом. Врача, юриста, священника, поэта, человека науки она превратила в своих платных наемных работников".

К. Маркс и Ф. Энгельс. Манифест коммунистической партии. К.Маркс и Ф. Энгельс. Сочинения, II издание, т. 4, с. 427.
Collapse )
solj

Владимир Войнович: "Интеллигент - это образованный, добрый, гуманный человек..."

Ученик поэта Александра Твардовского, один из писателей-шестидесятников, автор столь любимых читателями книг "Жизнь и необычайные приключения солдата Чонкина", "Москва 2042" и "Шапка" скончался в возрасте 85 лет от сердечного приступа.

Collapse )


solj

Интеллигенция. Заметки о литературно-политических иллюзиях - 4

(продолжение)

«Успех», однако, не означает, что главным критерием издательской деятельности мы считаем именно массовый спрос. Это привело бы к резкому снижению качественного уровня издательской продукции. Но вот что любопытно: возникла новая журнальная ситуация – и структура оценок радикально поменялась. По данным четырех опросов читательских мнений (весна – осень 1987 года), самым популярным автором стал А. Рыбаков («Дети Арбата»), за ним (примерно равные по значимости) – Д. Гранин, В. Дудинцев, М. Булгаков, А. Твардовский, А. Ахматова, В. Набоков и некоторые другие. В. Пикуль – прежний фаворит «черного рынка» и книгообмена – ушел из десятки самых спрашиваемых авторов. Изменилось отношение и к публицистике: невероятный ранее успех статей Н. Шмелева, А. Стреляного, Ю. Черниченко, Г. Лисичкина, Л. Попковой, В. Селюнина и Г. Ханина и других (читатели требуют издать их вместе отдельным сборником) говорит о характере потенциальных запросов, не могущих быть удовлетворенными в условиях нынешней издательской системы.

Collapse )

solj

Интеллигенция. Заметки о литературно-политических иллюзиях - 3

(продолжение)

Подобная несопоставимость результатов работы разных узлов одной системы ведет к возникновению борьбы между ними. Скажем, торговля сопротивляется навязыванию ей «нужных» и «важных», но нерасходящихся книг. В то же время, хотя одно звено и старается защититься от внешней экспансии другого, оно полностью проницаемо, открыто для контроля сверху. В результате все звенья системы подчиняются не требованиям функционально-технологической цепочки, не процессу создания и распространения книги для читателя, а только распоряжениям высшей инстанции, которая контролирует все ресурсы и моменты производственного цикла – кадровые, тематические, авторские, бумажные, полиграфические и прочие. Вместе с тем каждое отдельное такое звено, как уже говорилось, лишается связи с развитием и движением во всех других сферах общественной жизни, науке, производстве, образовании, культуре. Оно завязано лишь на единый центральный внешний пункт – редакции и управления Комитета.

Collapse )