Category: политика

Category was added automatically. Read all entries about "политика".

маршал

Путин решил ввести в Конституцию старую косноязычную дуру (кто на ком стоял)



Из смысла путинских поправок в Конституцию выходит, что Бога в Конституцию не вводят. Водят только церковь, мечеть, пагоду и синагогу с костёлом. Но не канонические, а в юбке.

С точки зрения юридического смысла этой фразы: «Российская Федерация, объединенная тысячелетней историей, сохраняет память предков, передавших нам идеалы и веру в бога».

Мало того, что Бог с маленькой буквы, но и о Нём вообще не говорится. Нам "передали веру", а не Его самого, по смыслу фразы. Из которой, кстати, в правоприменительном плане - совершенно ничего не следует. Ну передали - и передали.

Я уж молчу о "сохраняет память предков". Что это вообще означает? Это же бессмыслица. Что имелось в виду? "Сохраняет память О предках" или "сохраняет в памяти идеалы и веру предков", или просто "сохраняет веру и идеалы предков"? Не важно - что именно имелось в виду, важно, что из предложенной президентом фразы не следует вообще ничего, кроме пустозвонного сотрясания воздуха.

Вообще, мне лично обидно. Было два типа написания русских законов, которые оба меня абсолютно устраивают.

Collapse )
promo intelligentsia1 july 14, 2018 15:25 4
Buy for 10 tokens
Нам - 10 лет! Я создал это сообщество 15 июля 2008 года. Поздравляю с юбилеем 536 Сообщниц и Сообщников, 488 Читательниц и Читателей, ну и себя, любимого, конечно! За последние 5 месяцев нас стало на 7 Сообщников и на 8 Читателей меньше... То есть число наше стабилизировалось, и мы с Вами,…
solj

Борис Межуев, «Идиотизация» мировой политики разбудит звериную ненависть интеллектуалов

Борис Межуев
31 мая 2018

/.../

Основным фундаментальным противоречием нашей эпохи является противоречие между интеллектуализацией экономики и тотальной де-интеллектуализацией политики.

Проще говоря, интеллектуальный класс – класс людей, кто производит, усваивает и распространяет новые открытия – превращается во все более и более значимый фактор экономики любой развитой страны (отсюда все эти разговоры про «цифровую экономику», «искусственный интеллект» и прочие изыски).

Но при этом по мере усиления народно-хозяйственной значимости этого класса он теряет не только позиции в сфере властных отношений, но даже лидерство в области общественного мнения.

Collapse )
solj

Раздвоенное сознание интеллигенции

Деловая газета «Взгляд»
https://vz.ru/opinions/2019/9/5/996007.html

Раздвоенное сознание интеллигенции

5 сентября 2019, 12::10
Фото: Global Look Press
Алексей Алешковский
сценарист


Есть люди, для которых естественно проклинать русский национализм и горячо приветствовать украинский, декларируя плюрализм, выступать за единственно верное учение, и так далее. Это – компартментализация. Выучите это слово, пригодится.

В науке о сознании есть интересное и труднозапоминаемое понятие, пришедшее из генетики: компартментализация (раздельное мышление). Словари описывают его так:

Collapse )
solj

Социолог и политолог Александр Жуковский о современной интеллигенции

Важнейшей для перспектив развития страны социальной группой, в данное время находящейся в политическом меньшинстве и почти не влияющей на политическое развитие страны, является интеллигенция — очень неудобная для низов и верхов социальная группа. Политически не активна, но устойчиво оппозиционна (это классическое состояние любого меньшинства), с повышенным фоном к индивидуальности, зачастую — с завышенным самомнением, она плохо координируется, плохо управляется, плохо централизуется. Интеллигенция — не очень удобный класс для манипуляций и пропаганды.

Collapse )
solj

Сталин об интеллигенции

"О чем говорит 1-я статья проекта Конституции? Она говорит о классовом составе советского общества. Можем ли мы, марксисты, обойти в Конституции вопрос о классовом составе нашего общества? Нет, не можем. Советское общество состоит, как известно, из двух классов, из рабочих и крестьян, 1-я статья проекта Конституции об этом именно и говорит. Стало быть, 1-я статья проекта Конституции правильно отображает классовый состав нашего общества. Могут спросить: а трудовая интеллигенция? Интеллигенция никогда не была и не может быть классом, – она была и остается прослойкой, рекрутирующей своих членов среди всех классов общества. В старое время интеллигенция рекрутировала своих членов среди дворян, буржуазии, отчасти среди крестьян и лишь в самой незначительной степени среди рабочих. В наше, советское время интеллигенция рекрутирует своих членов главным образом среди рабочих и крестьян. Но как бы она ни рекрутировалась и какой бы характер она ни носила, интеллигенция все же является прослойкой, а не классом.
Не ущемляет ли это обстоятельство прав трудовой интеллигенции?
Collapse )


solj

Кукушкина Е.И. Русская интеллигенция в поисках политических смыслов

Монография. — М.: Издательство Московского университета, 2015. – 192 с. — (Библиотека факультета политологии МГУ) —ISBN 978-5-19-011049-4.Книга посвящена анализу интеллигенции как социального феномена, определению ее сущности, особенностям ее развития, характера выполняемых ею функций и истории ее изучения. Русская интеллигенция рассматривается с точки зрения ее духовного содержания, ее антимещанской сущности и той роли, которую она играет в политической жизни общества. Особое внимание обращено на природу общественного (нравственного) идеала, на взаимоотношения между "старой" и "новой" интеллигенции и состояние интеллигенции в современной России.
Для политологов, историков культуры и всех интересующихся историей России.Collapse )
solj

О НАСТОЯЩЕЙ ПОЛИТИКЕ И НАСТОЯЩЕЙ ИНТЕЛЛИГЕНЦИИ

О НАСТОЯЩЕЙ ПОЛИТИКЕ И НАСТОЯЩЕЙ ИНТЕЛЛИГЕНЦИИ /возобновляю лекторий «Прикладная политология»/

На этот раз я опять расскажу, почему так не люблю ставшую сейчас главной оппозиционной утопией (как многопартийность ровно 30 лет назад) партийно-парламентскую демократию.
Но – для уравновешивания – расскажу, за что люблю интеллигенцию в политике.

Collapse )
solj

ЗВАННЫЕ И ИЗБРАННЫЕ

Evgeny Ikhlov

Несколько лет тому назад писал, что вопреки теориям Макса Вебера – бюрократия самый иррационально мыслящий класс современного общества. Клерикалы имею дело с притоком или оттоком прихожан, с управление церковного имущества, борьбой с ересями и «опасными настроениями».
Аристократы – с управлением имениями или полками.
И только бюрократы подобно магам – пытаются информационно управлять реальностью и оперируют исключительно символами, действуют сугубо ритуально.

Точно также нет более далёких от рационального осознания мира людей, чем интеллигенция, живущая почти исключительно своей мифологией, и вместо <положенного её по названию> обдумывания вызовов современного ей мира, ищущая ответы на собственные экзистенциальные проблемы.

Интеллигенция очень любит два агрегатных состояния:

Collapse )