solj

Интеллигенция и Воронья слободка. Кто же прообраз Васисуалия?

Беседа любителей русского слова с Борисом Парамоновым

Борис Парамонов: Несколько лет назад появилась интересная книга – комментарий к романам Ильфа и Петрова, написанная известным литературоведом и историком литературы Юрием Константиновичем Щегловым. Я в свое время как-то прошел мимо нее, не прочитал вовремя, но недавно обнаружил ее электронный вариант в сети – и зачитался. Книга изумительная, от нее не оторваться. Вы погружаетесь в атмосферу любимых романов, как бы заново их перечитываете, но при этом как бы с увеличительным стеклом. Впечатление, что вы с известными издавна героями в жизни встретились и всю их подноготную теперь узнали – настолько богат реальный комментарий, сделанный исследователем. Книги опрокинуты ко времени, в котором происходит их действие, реальный жизненный фон усматривается, и от этого возникает какая-то сверхплановая глубина.

Collapse )

promo intelligentsia1 july 14, 2018 15:25 4
Buy for 10 tokens
Нам - 10 лет! Я создал это сообщество 15 июля 2008 года. Поздравляю с юбилеем 536 Сообщниц и Сообщников, 488 Читательниц и Читателей, ну и себя, любимого, конечно! За последние 5 месяцев нас стало на 7 Сообщников и на 8 Читателей меньше... То есть число наше стабилизировалось, и мы с Вами,…
solj

"Русская интеллигенция", Тетради по консерватизму: Альманах. – № 4, 2017

"Русская интеллигенция"

Тетради по консерватизму: Альманах. – № 4. – М.: Некоммерческий фонд – Институт социальноэкономических и политических исследований (Фонд ИСЭПИ), 2017. – 288 с.

Очередной номер альманаха «Тетради по консерватизму» посвящен феномену русской
интеллигенции: осмыслению ее роли в истории России, осознанию ее миссии, а также
рефлексиям на эти темы в сборниках русской интеллигенции, традицию которых заложили «Вехи».

Оглавление

Collapse )


solj

Николай Бердяев, Образование русской интеллигенции и ее характер

Из книги Н.Бердяева

Истоки и смысл русского коммунизма

(на нем. 1938; на рус. 1955)

ОГЛАВЛЕНИЕ
Введение
1. Образование русской интеллигенции и ее характер. Славянофильство и западничество
2. Русский социализм и нигилизм
3. Русское народничество и анархизм
4. Русская литература XIX века и ее пророчества
5. Классический марксизм и марксизм русский
6. Русский коммунизм и революция
7. Коммунизм и христианство


Вот начало первой главы:

Чтобы понять источники русского коммунизма и уяснить себе характер русской революции, нужно знать, что представляет собой то своеобразное явление, которое в России именуется «интеллигенция».


Западные люди впали бы а ошибку, если бы они отождествили русскую интеллигенцию с тем, что на Западе называют intellectuals. Intellecluels — это люди интеллектуального труда и творчества, прежде всего ученые, писатели, художники, профессора, педагоги и прочее. Совершенно другое образование представляет собой русская интеллигенция, к которой могли принадлежать люди не занимающиеся интеллектуальным трудом и вообще не особенно интеллектуальные.

Collapse )


solj

Back‑оffice Михаила Суслова или кем и как производилась идеология брежневского времени

Обнаружил интересное социологическое исследование (вроде бы первое или даже единственное о функционировании Отдела пропаганды ЦК КПСС):

Collapse )

О накоплении знания и самогипнозе

Часто размышляю о жизни советской интеллигенции. Описанное в посте явление наблюдаю много лет как в Армении, откуда я родом, так и в России где живу достаточно давно. Накопительство без конца и края, но не вещей, а знаний и мыслей. Но накопительство в пустоту.


женя

Интеллигенция как Золушка русской революции

Отрицание фактов у интеллигенции считается не враньём, а гражданской позицией.
Может ли интеллигент поддерживать власть? Да вы что, обалдели! А почему тогда нету интеллигенции в Штатах? Тут тоже никто не поддерживает власть (если она, конечно, не демократическая). Да потому что тут пахать надо и зарабатывать за счастье прожить ещё день, (кстати "In time" - последний приличный здешний фильм. Тупо, в лоб, по-американски овеществлённая метафора "время-деньги". Как обычно, никакие актёры, и как всегда в Голливуде рулит сценарий и оператор).

После открытия закромов Главлита туда ломанулась рукопожатая и неполживая обсчественность в поисках скрываемых Режымом шедевров. Ну и "хрен собрали с полей ставропольские хлеборобы..."
Наоборот, обнаружилось что соввласть создала для интеллигенции режим максимального благоприятствования, ибо с жиру бесились и такие "моральные проблемы" решали, которых мы в "свободной Америке" и не замечаем.

Collapse )
solj

Сумерки интеллигенции - 2

(продолжение)

В эпоху, которую можно назвать «золотым веком» немецкой литературы и философии (Гёте и Шиллер, Гердер и Кант, романтики и Гегель), широко распространяются и без того присущие лютеранскому миру представления о роли образования и культуры в формировании «внутреннего человека» – немецкие Bildung и Kultur имеют религиозные истоки и коннотации. Сочиняя роман или симфонию, лютеранин служит Богу. Х. Плеснер придумал для этой веры удачный термин «культурнабожность» (Kulturfrommigkeit).

Collapse )
solj

А.М. Руткевич, Сумерки интеллигенции

Из предисловия к сборнику "Тетради по консерватизму" (№4 2017):

"Сто лет назад интеллигенцией накликанная посреди Великой войны революция разнесла в клочья империю, строившуюся тысячелетие. И уничтожила саму же интеллигенцию. Станет ли этот трагический опыт поучительным для сегодняшней российской интеллигенции – вопрос отнюдь не праздный. Поэтому взгляд «из глубины» прошедшего столетия на такую «веху» нашего исторического пути, как революция, представляется вполне своевременным. В интересах самой же интеллигенции прежде всего. Не говоря уже о России."

Сумерки интеллигенции
А.М. Руткевич - профессор, декан факультета гуманитарных наук НИУ «Высшая школа экономики», доктор философских наук.

Термин «интеллигенция» применительно к слою образованных и «прогрессивных» людей был введен в оборот в России вопреки расхожему мнению раньше П.Д. Боборыкина. Русскому термину предшествуют немецкий и французский аналоги: Intelligenz и intellectual, под которыми подразумевался слой людей, которые не принадлежали к верхним сословиям «старого порядка», но и от рождающейся буржуазии отличались своим образованием, вкусами, склонностью к критике существующих порядков, которые никак не соответствовали критериям разумности и справедливости.

Исследователи эволюции этого слова отмечают параллелизм семантической эволюции «интеллигенции» и «цивилизации»: одновременный переход от прилагательных к существительным, определение поля действия образованной элиты. Интеллигенция задает вектор развития культуры. В этом смысле ее функция аналогична функции власти, но в ином смысловом поле. Интеллектуалы являются идеологами par excellence, именно они делают социальную реальность осмысленной для малообразованных масс.

Свидетелей и участников революции уже не осталось, но в юности мне доводилось беседовать со стариками, которые были носителями этоса русских дореволюционных кадетов и эсеров. Они поддержали новую власть, поскольку она – при всей несомненной для них жестоковыйности – стала учить и лечить тот народ, благо которого всегда было высшим критерием русских интеллигентов. Уже это отличает их и от советской номенклатуры (включая и «либеральную» ее часть), и, тем более, от сегодняшних «деятелей культуры». То сентиментальное «народопоклонство», которое осуждали «Вехи», все же имело своим истоком сострадание к беднейшим крестьянам и рабочим мануфактур и фабрик с 12–14- часовым рабочим днем. Революционная интеллигенция на начало ХХ века была массовой и опасной силой, опирающейся на недовольство миллионов. Вспомним, кого избрали во вторую Государственную Думу крестьяне и ремесленники, что писали, глядя на происходящее в 1905–1906 годах, тогдашние публицисты. «Отчего левые побеждают центр и правых?» – вопрошал не кто-нибудь, а В.В. Розанов, и сам же отвечал:

Collapse )
solj

Сайт "Интеллигентность. НАСЛЕДИЕ РУССКОЙ ИНТЕЛЛИГЕНЦИИ"

С удивлением и радостью обнаружил сайт, озаглавленный "Интеллигентность. НАСЛЕДИЕ РУССКОЙ ИНТЕЛЛИГЕНЦИИ" - https://narusin.ru/

Разделы сайта:

Collapse )